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Cultiva Neza sus propias verduras

Nezahualcóyotl, Méx.- Para impulsar la seguridad alimentaria mediante la producción de alimentos sanos, el gobierno municipal que encabeza el alcalde Juan Zepeda, puso en marcha en agosto de 2013 el “Programa Agricultura Urbana, Unidos por la Seguridad Alimentaria”, el cual ahora cuenta con 7 mil huertos hechos por ciudadanos en casas particulares, se han impartido 720 capacitaciones y 60% de las personas ya han cosechado en más de una ocasión, lo que convierte a Nezahualcóyotl en el primer municipio a nivel nacional en implementar este modelo como política pública municipal.

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El gobierno local aclaró que a un año de distancia, el programa se ha consolidado e incluso rebasó los estándares establecidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la cual en la visita que realizó al municipio el año pasado para llevar a cabo las primeras supervisiones del programa, estableció que lograr la permanencia de un 40% de las personas que realizan su huerto, es indicador de éxito y en Neza se tiene un 70%, 30 puntos porcentuales arriba de la meta.

Sin inversiones millonarias el gobierno municipal de Juan Zepeda, tiene un programa exitoso, donde 7 mil familias se ven beneficiadas, muchas de ellas ya consumiendo sus propias cosechas libres de productos químicos. Esto representa un ahorro en su economía y un beneficio a su salud.

Incluso en las capacitaciones se han creado las dinámicas del trueque, para que las personas puedan intercambiar sus productos y así también favorecer al ahorro, pues en épocas cuando el tomate verde llegó a alcanzar en el mercado un costo superior a los 40 pesos por kilo, en los huertos urbanos la producción no excedía los 10 pesos.

Entre los productos que se cosechan está la lechuga, espinaca y acelga, pero a la fecha, se producen 27 especies diferentes de hortalizas, entre ellas ajo, cebolla, chile, jitomate, tomate, nopales, acelga, betabel, zanahoria, calabacita, cilantro, chícharo, col, coliflor, ejote, elote, haba, lechuga, pepino, quelites, huazontle, verdolaga, papa, rábano, epazote, perejil, brócoli y especies medicinales como ruda, romero, manzanilla, hierbabuena, menta, lavanda y orégano, entre otras.

El gobierno local del PRD indicó que dicho programa ha servido para dar atención a los sectores vulnerables del municipio, como el de la tercera edad que representa un 30% de las personas capacitadas y quienes han visto esta actividad como una terapia ocupacional que beneficia su salud. Más del 50% son amas de casa, quienes lo hacen para contribuir a la economía familiar y un 20% de jóvenes que lo han visto como un aprendizaje.

Para aquellas personas interesadas en los cursos de Agricultura Urbana, existen dos sedes: el Parque del Pueblo, donde se dan capacitaciones todos los días a las 11:00 y 16:00 horas, y la Unidad Administrativa Zona Norte, conocida como “La Bola”, los cursos son los jueves y viernes a las 11:00 horas.

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