Sustentabilidad

Fomenta Sagarpa cultura gastronómica mexicana

A través de la primera Cumbre Gastronómica de México “Mesamérica 2012”, la Secretaria de Agricultura (Sagarpa), organizaciones y autoridades estatales promueven en la Ciudad de México la variedad de productos que ofrece el campo mexicano. La Cumbre, que se realiza en el Auditorio Blackberry del 26 al 28 de julio, reúne a productores mexicanos que ofrecen jamón de conejo, queso artesanal de oveja, agua de piedra con gas, jarabe de agave orgánico, leche de coco, queso de bola de Ocosingo, miel de abeja, amaranto, vainilla, café, chocolate artesanal, mermeladas, trucha, Xoconostle y otros platillos típicos de la cultura gastronómica del país. 

Durante la inauguración de “Mesamérica 2012”, el coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones, Gabriel Padilla Maya, indicó que en este evento se eligieron a 40 productores y agroempresarios provenientes de 15 entidades del país para presentar sus alimentos. Detalló que los productores y agroempresarios participantes vienen de Aguascalientes, Baja California, Colima, Hidalgo, Jalisco, México, Morelos, Michoacán, Nuevo León, Puebla, Querétaro, Yucatán, Tabasco, Veracruz y el Distrito Federal. 

Padilla Maya explicó que “los alimentos y productos de especialidad o gourmet, que se producen en el país, han puesto en alto el nombre de México en el contexto internacional por su calidad e inocuidad”, subrayó. Por su parte, el representante del Colectivo Mexicano de Cocina, chef Ricardo Muñoz, reconoció el apoyo de las autoridades federales y estatales por el apoyo recibido para la realización de este congreso y afirmó que los especialistas gastronómicos se encuentran a la expectativa de la variedad de alimentos que presenten los productores. 

Otras de las actividades que se llevarán a cabo durante los días de la realización de la cumbre, incluyen degustación de platillos elaborados con ingredientes mexicanos, conferencias y talleres gastronómicos con ponentes nacionales e internacionales.

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