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Chile, cebolla y jitomate, el tricolor de las fiestas patrias

El chile verde, cebolla y jitomate son los ingredientes más solicitados en la gastronomía mexicana y los esenciales para pintar de tricolor las mesas de las familias mexicanas durante las fiestas patrias, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal (Sader).

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) revelan que en 2022 se contabilizaron tres millones 112 mil toneladas de chile verde y, por ello, el abasto está garantizado para celebrar el mes patrio.

Del total producido, indicó, la mayoría proviene de los productores de los estados de Chihuahua, Sinaloa y Zacatecas.

Agricultura resaltó que en México se producen más de 40 variedades de ese producto agroalimentario y entre ellas destacan los chiles jalapeño, poblano y morrón, por su volumen.

Si bien en septiembre es común encontrar el chile poblano con los colores del ejército trigarante, éste también es empleado para prepararlo con relleno de carne de puerco, res, pollo y quesos, rajas con crema y sopas o caldos.

La Secretaría de Agricultura refirió que la producción de cebolla –un producto indispensable para sazonar una amplia variedad de platillos– alcanzó un millón 528 mil toneladas el año pasado, es decir, 5.3 por ciento más en comparación con 2021.

Detalló que Chihuahua, con 293 mil 695 toneladas; Guanajuato, con 214 mil 514 toneladas, y Zacatecas, con 190 mil 493 toneladas, se colocaron como los principales estados productores de la hortaliza.

La hortaliza es la base de guisos, sopas y sofritos y complemento de tacos, mariscos y ensaladas, al aportar sabor, textura y un sinfín de propiedades para la salud, subrayó.

Y del jitomate –el alma de la gastronomía porque sin él no hay salsa roja para los tacos, las tostadas ni los pambazos– se reportaron cerca de tres millones 462 mil toneladas en 2022.

La dependencia expuso que esa cantidad es 4.1 por ciento superior a las tres millones 324 mil contabilizadas en el año anterior. Aseguró que en septiembre se contará con el producto suficiente para celebrar el Grito de Independencia.

Sinaloa, San Luis Potosí y Michoacán figuran como los principales estados con mayor aportación a la producción anual del jitomate, cuyo nombre proviene del náhuatl tomatl y que significa “fruto gordo de agua”, detalló.

El jitomate aporta color y presentación a los chiles rellenos en caldillo, enchiladas, picadillo, sopa de tortilla, albóndigas, tortas, tacos ahogados y más platillos.

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