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Taco al pastor: el rey de la gastronomía mexicana

La gastronomía mexicana es una de las más valoradas alrededor del mundo por su diversidad, sabores y la amplitud de ingredientes, pero sin duda, el taco es el platillo más reconocido y valorado dentro y fuera de nuestro país. Para celebrar el Día del Taco este 31 de marzo, El Tizoncito, los creadores del taco al pastor te contamos más sobre este platillo icónico.

Por su sabor, no es de extrañar que el taco sea el rey, datos señalan que los tacos son el platillo favorito de alrededor del 76% de los mexicanos. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) indica que en México se producen alrededor de 22.3 millones de toneladas de tacos al año ¿cuánto has contribuido para llegar a esta cifra?

¿Sabías esto de los tacos al pastor?

Los primeros tacos al pastor se dieron a conocer en 1966 en un pequeño local de la colonia “La Condesa” en la Ciudad de México, al cual se le puso el nombre de “El Tizoncito.”

La creadora de los tacos al pastor fue la fundadora de “El Tizoncito”, la señora Concepción Cervantes, mejor conocida como “Doña Conchita.”

Aunque la inspiración fue el shawarma, los originales tacos al pastor fueron preparados con cabeza de lomo de cerdo marinado, que, hasta la fecha, se siguen haciendo de la misma manera, agregando ingredientes secretos y cocinando todo al carbón.

La forma del trompo donde va la carne al pastor tomó inspiración del juguete tradicional mexicano “el trompo”, agregando una cebolla en la parte de abajo, simulando que es la punta del juguete.

Los originales tacos al pastor van con piña, esta le da un toque agridulce perfecto para que lo puedas disfrutar. Es un arte ver cómo los pastoreros de El Tizoncito realizan el volado desde lo lato del trompo hasta tu taco.

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La tortilla pequeña hizo que los tacos fueran más económicos en esa época.

Con orgullo podemos decir que El Tizoncito, son los creadores del taco al pastor.

Aunque hay muchos, el pastor es el más popular de todos y ya sea para comer o cenar, siempre hay espacio para un buen taco al pastor, así que celebra este Día del Taco en el Tizoncito, los creadores del taco al pastor que cuenta con 14 sucursales disponibles (consúltalas en www.eltizoncito.com,mx/sucursales) .

EL TIZONCITO CUMPLE 57 AÑOS

1966, el año en que Inglaterra fue sede de la Copa Mundial de Fútbol, mismo equipo que ganó al enfrentarse a Alemania en el estadio de Wembley, mientras que en México se inauguraba el Estadio Azteca y se empezaba con el levantamiento de censos económicos nacionales, pero también fue el año en el que una mujer visionaria de la Ciudad de México creó uno de los platillos que se convirtió en un emblema de la gastronomía mexicana: el taco al pastor.

Concepción Cervantes y Eguiluz, mejor conocida como “Doña Conchita”, era una señora viuda que frecuentaba un lugar donde vendían tacos de carne asada a la plancha y que compraba seguido para sus hijos.

Doña Conchita visitaba tanto el lugar que pronto montó su propio negocio de tacos, asociándose con un amigo taquero y fue que creó un adobo con axiote, pimienta, chiles y otros ingredientes para dar un nuevo sabor a la preparación, con toques conocidos y del gusto de los mexicanos; utilizó carne de lomo de cabeza de cerdo por tener la cantidad de grasa necesaria para la preparación y tortillas más pequeñas de las habituales para ofrecer un taco delicioso y de buen precio, al alcance de los comensales de este tiempo.

En conjunto con el cocinero del lugar utilizaron una forma de cocción vertical parecido al utilizado en el Shawarma que se hacía con un calefactor, pero decidieron hacerlo con carbón para darle la cocción perfecta y ese sabor ahumado tan característico, además a la carne le dieron forma de trompo, inspirándose en el juguete de madera que los niños de la época utilizaban para darle una identidad mexicana.

Acompañó los tacos con cebolla, cilantro, piña y salsas para crear el balance perfecto de sabor. El éxito de la preparación fue tal que en 1966 nacieron los tacos al pastor en aquel local legendario llamado El Tizoncito en la colonia Condesa de la Ciudad de México, a quienes se les atribuye ser los creadores del taco al pastor como los conocemos hoy en día.

Doña Conchita sin saberlo creó uno de los platillos más queridos y reconocidos por nacionales y extranjeros que ha perdurado a lo largo de los años y que nació para quedarse.

Hoy cada sucursal de El Tizoncito ofrece la receta original de tacos al pastor y se estima que por restaurante montan al día 2 trompos de entre 30 y 45 kilos para satisfacer el antojo de los comensales.

El Tizoncito es sin duda una de las taquerías con más historia por su aporte en la gastronomía nacional y cuenta con 15 sucursales distribuidas en Ciudad de México, Estado de Mexico y Cuernavaca, con la colaboración de un aproximado de 380 personas entre pastoreros, meseros, cocineros, equipo de almacén, operaciones, mantenimiento y oficinas.

En mayo de 2017, El Tizoncito, rompió el Récord Guinness de la mayor cantidad de tacos servidos y lo logró con más de 10,000 órdenes de tacos al pastor en CDMX, para lo cual cocinaron 1350 kilos de carne cruda marinada al pastor y se ocuparon 40,000 tortillas, además fue necesario armar más de 30 trompos de carne al pastor y la participación de 60 pastoreros.

Acerca de Juan Carlos Machorro

El autor no ha proporcionado ninguna información.

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