Comunitarias

Suplemento mexiquense

Cebada: 69 mil toneladas

En el presente ciclo agrícola primavera-verano 2008, se sembraron alrededor de 34 mil 430 hectáreas de cebada en el Edomex; se estima obtener una producción de aproximadamente 69 mil 400 toneladas del grano. De la extensión citada, 27 mil 520 hectáreas se apoyaron mediante el Programa Fomento Agrícola estatal, en beneficio de 3 mil 290 productores. A nivel nacional, el Estado de México se ubica en el cuarto lugar en producción maltera. Axapusco, Otumba, Acolman, Temascalapa, Nopaltepec y Tequixquiac son los principales municipios donde se desarrolla este cultivo, utilizado para elaborar unos 58 millones de cervezas.

Demanda de agua al 2011

Debido al crecimiento poblacional del Estado de México que, en promedio, es de 220 mil habitantes por año, para el 2011 requerirá una oferta de 47.89 metros cúbicos por segundo de agua potable, más de 8 mil litros de la dotación actual. Por ello, el gobierno mexiquense estima que deben abatirse los rezagos actuales construyendo infraestructura, buscar fuentes alternas de abasto, fomentar la cultura del pago, eficientar los mecanismos de medición y cobro e instrumentar un esquema de pago por servicios ambientales. Ejemplo de ello es la construcción del macrocircuito de agua potable, ducto de 25.6 kilómetros, que permitirá llevar agua potable a los municipios del oriente y al cual se invierten más de 254.5 millones de pesos.

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