Sustentabilidad

Crece 12% al año las exportaciones agroalimentarias de México

El sector agroalimentario de México registra un crecimiento sostenible anual del 12 por ciento en sus exportaciones y duplica el crecimiento de la economía nacional, con lo que se consolida como un ramo productivo estratégico para el país, informó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa.

En conferencia de prensa, el titular de la SAGARPA destacó que este año el último reporte contabiliza ventas al exterior por 31 mil 500 millones de dólares, por lo que se espera cumplir con las expectativas de comercio agroalimentario al mundo por de 33 mil millones de dólares.

Indicó que en esta tendencia favorable inciden acciones de política pública y estrategias de diversificación de mercados para la venta y compra de alimentos e insumos agropecuarios, así como los esquemas de promoción a diferentes países del mundo y la Expo México Alimentaria 2017, lo anterior sin dejar de reconocer la importancia del intercambio comercial agroalimentario entre México y Estados Unidos.

En este contexto, precisó que en 2015 el país exportó alrededor de 26 mil millones de dólares y al año pasado 29 mil millones, con un superávit en la balanza comercial agroalimentaria de cerca de cuatro mil millones de dólares con el mundo y seis mil millones de dólares con Estados Unidos, ubicándose éste como el principal socio comercial, seguido de la Unión Europea, Canadá, Japón, China y países de la Peninsular Arábiga.

El secretario José Calzada detalló que hoy México exporta nueve veces más alimentos a Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos, Kuwait y Qatar que en 2005, y sus exportaciones agroalimentarias totales a la Península Arábiga de enero a agosto de 2017 ascendieron a un nivel histórico de 40.9 millones de dólares, esto representa un crecimiento de 71 por ciento con respecto al mismo período del año anterior.

En relación al proceso de negociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), Calzada Rovirosa aseveró que el intercambio agroalimentario con Estados Unidos es de conveniencia, al registrase ventas de México por 24 mil millones de dólares y compras a ese país de 18 mil millones, por lo que subrayó la importancia de continuar y mejorar este acuerdo para beneficio de productores y consumidores de ambos países.

Por su parte, el coordinador general de Comunicación Social y Vocero del Gobierno de la República, Eduardo Sánchez Hernández, afirmó que el sector agroalimentario mexicano ha crecido de forma constante en los últimos años gracias al esfuerzo de más de siete millones de productores y a la política de promoción y fortalecimiento del sector que realiza la administración del Presidente Enrique Peña Nieto.

En esa dinámica, informó, el país vuelve a ser la sede para la feria agroalimentaria más importante de América Latina y entre las 10 mejores del mundo, la México Alimentaria Food Show 2017, que será inaugurada por el Primer Mandatario el próximo jueves 7 de diciembre, donde se dará una muestra del potencial productivo, exportable y de consolidación del sector primario y agroindustrial en la economía nacional.

En el encuentro, se destacó que, en la México Alimentaria, en su segunda edición, participarán 800 productores, 150 compradores de 34 países y 100 comercializadores de las entidades federativas, en donde el país invitado será Canadá, un socio importante y con un comercio agroalimentario en constante crecimiento.

En esta Feria se prevén concretar ventas en tres días (7, 8 y 9 de diciembre) por alrededor de 18 mil millones de pesos, dos mil millones más que en la Agroalimentaria 2016, lo que la ubica, a nivel nacional, como la más importante a nivel regional, con la participación del Gobierno Federal y productores.

 

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