Campus

Aves y mamíferos silvestres protegidos por la CITES*

Pato Pijiji de pico gris
Dendrocygna bicolor

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

pato-pijiji

Es un ave con una longitud total de 45 a 55 cm. En los adultos el pico y las patas son de color rosado (ocasionalmente rosado intenso). Parte de la cabeza y el cuello son de color gris. Las partes superior y trasera de la cabeza son de color pardo obscuro, el cual se continúa en la espalda y el pecho. El vientre y los costados son negros. El pico puede tener una línea amarilla dorsal, desde la base hasta el extremo. También existe un parche de plumas blancas muy visible en cada ala. Los Patos Pijiji jóvenes tienen el pico y las patas grisáceas, los colores parecen más “desteñidos” que los de un adulto y el vientre y los costados son de color pardo sucio.

Su distribución geográfica va desde el sur de Arizona y el centro de Sonora, por ambas costas de México y el sureste de Texas; de allí a través de Centroamérica hacia Panamá, Colombia y Venezuela (incluyendo Aruba y Bonaire en las Antillas Holandesas). También en Trinidad, Guyana y Surinam; al sur, hacia el oeste de los Andes y hasta el oeste de Ecuador. Además el este de los Andes (rara en Amazonia). Está presente también en el este de Ecuador, el este del Perú, este y sur de Brasil, norte y este de Bolivia, parte de Paraguay y el norte de Argentina.

En vida silvestre su alimentación es a base de plantas acuáticas, semillas, pastos, pequeños animales acuáticos, insectos, peces, moluscos y crustáceos.

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.