Archivo de ciencia
-
0
Uso de la ciencia para mejorar el campo mexicano
Publicado 1 julio 2020Luis Ángel Rodríguez, director general del INIFAP, señaló que este organismo busca alianzas con empresas como Grupo Maseca y Bimbo, además de la creación de un fondo al que aporten […] -
0
Evalúan acción del orégano mexicano contra hongos y bacterias
Publicado 23 abril 2020Luego de identificar dos metabolitos contenidos en los aceites del orégano mexicano (Lippia graveolens), investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN), en la Ciudad de México (CDMX), utilizan herramientas de biología […] -
0
Desarrollan mexicanos microchip para detectar coronavirus
Publicado 8 abril 2020Investigadores mexicanos han emprendido un proyecto de investigación para desarrollar un microchip y su instrumentación con los cuales se podrían detectar de forma rápida, confiable y a bajo costo a […] -
0
Analizan compuestos bioactivos del chile y su interacción
Publicado 8 abril 2020En la gastronomía mexicana se consumen muy diversos chiles en distintas presentaciones: ya sea frescos, procesados, en salsas y en guisados. Si bien se ha reconocido que estos frutos tienen […] -
0
Desarrollan universitarios productos con fibras prebióticas para enfermedades crónicas
Publicado 12 febrero 2020La obesidad es uno de los padecimientos que más se ha agudizado en los últimos años. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde 1975 se ha […] -
0
Mueren de sed los ríos de México
Publicado 16 diciembre 2019Los bosques constituyen un tercio de la superficie terrestre del planeta, y absorben la misma cantidad de dióxido de carbono (CO2) que emite el planeta; sin embargo, ante los efectos del cambio climático y una cada vez más marcada escasez […] -
0
Ganadores nacionales del Premio James Dyson 2019
Publicado 14 diciembre 2019El premio James Dyson es un concurso a nivel internacional que inspira e impulsa a los jóvenes ingenieros de todo el mundo y este año, México tuvo presencia con 18 […] -
0
Control de plagas: factor clave para seguridad agroalimentaria
Publicado 11 noviembre 2019Resulta fundamental valorar y dimensionar el gran esfuerzo que hay detrás de cada producto que llega del campo a la mesa, gracias al compromiso de la industria de protección de […] -
0
Descubren nueva planta en la Isla Clarión en México
Publicado 8 noviembre 2019“Un día, mientras explorábamos un hábitat peculiar de la isla, encontramos un raro y pequeño arbusto que no habíamos visto antes en ningún otro sitio. Sólo había seis individuos”, narra […] -
0
Desarrollan métodos quimiométricos para autentificar calidad de tequilas
Publicado 20 septiembre 2019El tequila se ha convertido en la bebida alcohólica más vendida de nuestro país y en más de 120 países. De acuerdo con el Consejo Regulador de Tequila, A.C. (CRT), […]