Vida Sana

Primer chocolate funcional en México

Un estudio realizado en 50 mujeres por médicos investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) demostró que el chocolate con coenzima Q10, identificado a su vez como producto funcional debido a los beneficios que brinda a la salud de quien lo consume, reduce la depresión.

Al respecto, Norma Estela Orozco Sánchez, directora general del Centro de Investigación y Capacitación en Confitería (CICC), declaró que “se realizó un estudio entre el consumo de chocolate amargo sin Q10 y chocolate adicionado con coenzima Q10; en los dos casos se registró reducción de los índices de depresión en mujeres; sin embargo, hubo una diferencia significativa en las que consumieron el chocolate funcional, en donde la disminución de la depresión fue mayor”.

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Cabe mencionar que este es el primer chocolate sin azúcar con comprobación médica que tiene efectos positivos en sus consumidores, porque no solamente mejora el ánimo en general y disminuye el estado depresivo, sobre todo en mujeres entre 35 y 45 años, sino que además no incrementa la masa corporal, explicó la también ingeniera en Alimentos y detalló que esta investigación le llevó a desarrollar el producto llamado MChocolat con Q10, que contó con la contribución del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) desde el 2013.

La coenzima Q10, explicó la especialista, es una sustancia semejante a una vitamina que se encuentra en todo el cuerpo y que ayuda a transformar los alimentos en adenosina trifosfato (ATP, por sus siglas en inglés). La ATP es una molécula que utilizan todos los organismos vivos para proporcionar energía en las reacciones químicas.

Por lo anterior, la coenzima Q10 es de vital importancia para la producción de energía a nivel celular. Además, favorece la función de los músculos y el corazón, es como un combustible para las células y no cambia el sabor del producto.

Menciono que “para la elaboración del MChocolat con Q10 se trabajó con pura pasta de cacao que se obtiene de la primera molienda de la semilla de este; y como el cacao es una pasta muy ácida, gracias al Conacyt se desarrolló una tecnología por medio de la cual se logró obtener un chocolate amargo y agradable al paladar, sin la acidez característica de la pasta de cacao. Así se logró chocolate a base de pasta de cacao sin azúcar, al que se le agregó la coenzima Q10 sin modificación sensorial”.

Esta barra de chocolate funcional de ocho gramos, con valor de cinco pesos, se presentó en febrero pasado en Alemania, en el marco de la Feria Internacional del Dulce y del Confite (ISM, por sus siglas en alemán), en donde tuvo muy buena aceptación.

En esta presentación, el director de la Escuela Técnica Central de la Industria Confitera Alemana (ZDS, por sus siglas en alemán), una de las más reconocidas del sector confitero, visitó la carpa del CICC dentro del pabellón Pro México, y al observar el trabajo que se realiza en este centro se interesó por la posibilidad de una vinculación entre ambas instituciones.

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