Vida Sana

Eficientar cadena de valor de alimentos: Dow

En entrevista con Mi Ambiente, Yasmín Gómez, Marketing Development Manager de Performance de Dow para La Región Norte de América Latina, dijo que para esta empresa, la alimentación y la salud son tendencias mundiales que requieren de una gran atención de parte de las empresas ya que para el año 2050 crecerá en 505 la necesidad de comida y con base a diversos avances en innovación aplicados a empaques u modo de hacer llegar y preservar los alimentos se podrá coadyuvar a esta necesidad humana.

Dijo que es “muy necesario tener medidas de protección como preservación de los alimentos y estamos en momentos que es urgente que los alimentos no se desperdicien ya que en la actualidad 1/3 de la producción mundial se desperdician; por eso debemos hacer que los alimentos tengan vida útil más larga y elementos nutritivos”.

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Al respecto, Dow tiene entre sus objetivos de sustentabilidad, diversas innovaciones tecnológicas en empaques que preservan la comida por más tiempo en condiciones extremas. Un ejemplo de esto son los esfuerzos para desarrollar un empaque para leche, que le da al consumidor el mismo valor nutricional sin requerir refrigeración, resolviendo así no sólo un problema de logística sino también un problema de desperdicio de comida.

En comunicado de prensa se informó que los productos de empaque usualmente están hechos de varias capas incompatibles con el proceso de reciclado, por lo que Dow para afrontar este reto desarrolló un producto 100% polietileno, denominado Stand Up Pouch, el cual al estar hecho de un solo material puede ser reciclable y reprocesado para iniciar un nuevo ciclo de vida. Esta solución no sólo tiene mejoras en términos de reciclaje, sino que hace posible aumentar el número de unidades de producto desplazadas, disminuyendo así las emisiones asociadas al transporte del mismo.

Menciono que es muy importante que en la cadena logística se tenga esta visión de eficiencia y sostenibilidad para que en el manejo y envió que va desde la fábrica a venta directa sea lo más acorde a las necesidades sociales; en donde los empaques juegan gran importancia por su aportación en donde el tener elasticidad, resistencia, barreras y que el alimento este intacto pese a la manipulación de traslados sea la óptima.

Explicó que México es el mercado más importante para esta marca en Latinoamérica, tanto por su mercado como ubicación geográfica que une al norte y sur del continente; lo cual exige que tanto para nuestro país como otras naciones se potencie la innovación en sus nuevos desarrollos que van de la mano con las tendencias del mercado.

Siendo un eslabón de este mercado en el cual aprecian grandes oportunidades en la prolongación de vida de los alimentos en la leche, y así poder resolver su logística, tiempo de duración y tiempo de vida.

En donde se pueden impulsar algunas innovaciones en los empaques como es incluir películas de barrera de 5 y 7 capas que hacen más larga la vida de la leche que ayudaría en zonas marginadas sin refrigeradores.

Cabe mencionar que Dow desarrolló el Stand Up Pouch (SUP) 100% Polietileno (PE). Esta solución utiliza una única materia prima en su estructura, el polietileno, lo que facilita el reciclado siempre que exista la cadena.

Y que son una de las soluciones que exige el mercado al poder ser empaques flexibles que han atraído cada vez más sectores del consumo. El SUP ofrece diversas funcionalidades, como el sistema abre y cierra fácil, tapas y picos vertedores y direccionables.

Además que representa un sello íntegro y fuerte para evitar derrames, principalmente para líquidos y alimentos grasosos; permite ahorros de 83% de menos plástico y rotulado como polietileno de alta densidad y polietileno de baja densidad, en lugar de categoría otros para descarte; y facilita la reciclabilidad del empaque pre y posconsumo.

Indicó que “se requiere compromisos más fuertes de la cadena de valor para seguir en este camino –de la innovación- y tenemos centros de servicio técnico y promover estas innovaciones y vayan al mercado con mejoras del mercado alimentario. Buscamos establecer compromisos para trabajar conjuntamente, otro ejemplo de trabajo es el trabajo en torno a aligerar peso de empaques con una tecnología patentada que permite consumir menos material y se recicle el mismo.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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