Vida Sana

Crean “Pan proit” pan molido con harina de lombriz, altamente proteico

Para combatir la desnutrición infantil, alumnas del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon un pan molido con harina de Lombriz que, aseguraron, no es un sustituto alimenticio, sino un complemento para empanizar distintos alimentos.

Dicha innovación denominado “Pan proit” se pretende comercializar a bajo costo, y fue desarrollado por Myriam Sánchez Fonseca, Evelyn Vianey Verea Galán, Claudia Itzel Martínez Martínez, Fernanda Ximena Sullik Meza Juárez, Jocelyn Karla Santos Hernández y Karina Hernández Alvarado, estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Unidad Milpa Alta del IPN.

Señalaron que si bien la lombriz de tierra no es agradable a la vista, está considerada como uno de los seres más limpios del planeta y con un alto contenido proteico. Por tal razón decidieron elaborar este producto como una alternativa para combatir la desnutrición infantil, particularmente entre los infantes que pertenecen a familias de escasos recursos económicos, aunado a que 60% de los niños mexicanos viven en condiciones de pobreza.

En comunicado de prensa se informó que las cualidades de Pan proit, devienen de que las lombrices contienen una enzima que ayuda a que el pan no absorba tanta grasa al momento de freír los alimentos y, a diferencia de otros productos para empanizar, no es necesario que los alimentos se remojen con leche o huevo porque posee un buen nivel de adherencia.

Las alumnas de la Licenciatura en Nutrición indicaron que para garantizar la inocuidad del producto y dar cumplimiento a las normas de calidad requeridas, las lombrices que utilizan para la fabricación de Pan proit son cultivadas bajo condiciones de temperatura y humedad especiales, alimentadas con frutas y verduras, y cuando alcanzan el tamaño adecuado, se someten a un corto tratamiento de depuración.

Posteriormente se someten a un tratamiento térmico específico para obtener la harina, misma que se mezcla con el pan molido -que también elaboran-, en las proporciones determinadas por la formulación que establecieron después de realizar distintas pruebas.Asimismo, el producto no tiene conservadores, su vida de anaquel es de dos semanas y está envasado en vidrio para evitar la humedad.

Debido a que contiene más del doble de la proteína que los productos comerciales para empanizar, las jóvenes politécnicas insistieron en que Pan proit es una buena opción que debe estar al alcance de la población infantil.

1 Comentario

  1. carlos

    Eso si es una buena comida para nosotros los niños con desnutrición y de escasos recursos que tenemos problemas para conseguir dinero, apoyémoslas a tener mas dinero para que produzcan más para las personas de escasos recursos