Sustentabilidad

Sembrar maíz transgénico generaría pobreza, más dependencia alimentaria y desocupación

El hecho de que México importe anualmente 20 mil millones de dólares en alimentos convierte en injusto, contradictorio, atentatorio contra la soberanía nacional, agresivo al Medio Ambiente en el campo mexicano y en lesivo a la economía rural, directamente, el proyecto de siembra de maíz transgénico, por parte de la empresa Monsanto que controla ya el 90 por ciento de transgénicos del mercado mundial.
El tema promete adquirir su máximo interés cuando el próximo 2 de noviembre tenga lugar en Guadalajara, la reunión de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación – FAO -,según se anuncia en los portales de internet.
Desde ahora, hay críticas para la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación – SAGARPA -, porque ha mostrado negligencia en relación a este riesgo a que se enfrenta México.
La Confederación Campesina de la República Mexicana que asegura ha seguido de cerca los planes de la citada trasnacional “para convertir las tierras agrícolas mexicanas en “satélite” de las ambiciones de Monsanto, señala que entre las primeras consecuencias que se darían si se accede a sustituir las especies mexicanas de maíz para favorecer la producción de biocombustibles, serían las siguientes:
Habría dificultades para la producción anual de 9.7 millones de toneladas de maíz destinadas a la elaboración de la tortilla que es producto básico en la dieta del pueblo mexicano. Esto generaría una carestía porque el grano para consumo humano, al no poder ser adquirido totalmente en territorio mexicano, habría que comprarlo a mayor precio en el mercado mundial.
La agrupación cita a la organización “Red de Defensa del Maíz”, la cual dice que sembrar maíz transgénico en suelos agrícolas mexicanos sería “un crimen histórico contra los pueblos del maíz, la biodiversidad y la soberanía alimentaria, contra 10 mil años de agricultura campesina e indígena que legaron la semilla mexicana para el bien de todos los pueblos del mundo”.
“En México, país petrolero de los primeros en el mundo, sería un contrasentido preferir la siembra de dicho transgénico en vez de alimentos y maíz mexicano, lo que daría entre otros resultados, más desocupación de las zonas indígenas del territorio nacional mexicano, ante la pérdida de una fuente más de ingresos para los lugareños, al dejarse de sembrar el maíz mexicano y otros productos alimenticios.
La desocupación de las tierras indígenas por la causa citada, generaría un mayor número de indocumentados mexicanos que intenten atravesar la frontera norte, para internarse a los Estados Unidos, en busca de la fuente de sustento que no hay en su tierra..
Es necesario mencionar que en México, uno de los aspectos económicos y sociales a emprender, para superar la pobreza que agobia a la gran mayoría del pueblo mexicano derivados de la desocupación, la desigualdad, la corrupción y la impunidad, consiste en establecer políticas agropecuarias que suministren apoyo a los campesinos y pongan alto a tanta necesidad, en vez de entregar nuestras tierras para la producción de transgénicos en beneficio de la trasnacional que aspira al control total en el mundo de dicho grano.
En el caso del maíz transgénico proyectado como siembra generalizada en el agro mexicano, este problema lo han detectado primeramente por diversos organismos internacionales defensores del medio ambiente y de la soberanía de los pueblos, ante los monopolios que pretenden ejercer, económicamente, el control sobre países de los cinco continentes, en forma absoluta, a partir de los alimentos.
En esta forma, circula ya una carta de 796 organizaciones de 59 países que intentan una defensa común, ante la voracidad de los monopolios que pretenden ejercer el control sobre los víveres y la producción agrícola, en general
En este sentido, en internet está la advertencia de la cineasta Monique Robín, quien considera que “los ciudadanos deben tomar conciencia del poder de una trasnacional que controla el 90 por ciento del mercado mundial de transgénicos y de su influencia para manipular la ciencia y evidenciar su estrategia de presión realizada con el fin de asumir el control de los alimentos a escala mundial”.

mmc.informacion@yahoo.com.mx

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