Sustentabilidad

El Gastro turismo mexicano

Por una parte había dejado pasar este tema hasta no ver cristalizado un conjunto de sucesos, que llevan ya un par de años. Primero hace algunos ayeres vimos a la gastronomía española encumbrarse como la meca de la gastronomía mundial; vimos cómo los iconos de la tradicional y muy antigua elite de cocineros de la cocina francesa, cedían poco a poco terreno y se habrían horizontes en todo el mundo. La televisión lanzó a la fama a chefs cuales estrellas de rock; desde el Reino Unido hasta Argentina y de Australia hasta la India. Veo la difícil situación en la que viven muchos amigos europeos frente a la tremenda crisis que no vislumbra un término a corto plazo.

Y mientras nuestra frágil y pequeña economía muestra indicios de un crecimiento sostenido y vemos cómo dirigimos los reflectores a lo nuestro.
Y lo que antes era inimaginable hoy lo vemos de forma repetida no sólo con programas sino canales dedicados a la difusión de la profesión de moda y de lo que hoy día es la atracción inclusive de aficionados al arte de los fogones. Publicaciones editoriales y segmentos semanales en los diarios de mayor circulación son el reflejo de este auge y de igual forma, lo que nunca imaginaríamos podría llegar, un evento tan impresionante como Madrid – Fusión, con el gurú de la gastronomía moderna, el padre de la cocina molecular, el célebre Hidalgo don Ferran Adrià. Y convertirse en una franquicia muy remunerada con presentaciones en diversos puntos de la republica y con más presentaciones; aunado a esto le sucedieron visitas de diversos astros de las cocinas brindando nuevas e innovadoras ideas.

Festivales, concursos, congresos; todo muy esperanzador para afianzar la propuesta que va de la mano con todo el proyecto de difusión turística de México hacia el mundo. Presentar a México a través de su belleza natural, sus atractivos, sus rutas coloniales, su cultura y tradiciones y, por supuesto, su gastronomía.
Bien quedó demostrado recientemente en la FIT o Feria Internacional de Turismo de la ciudad de México, realizada en los últimos días de septiembre donde se pudo apreciar un pabellón destinado y dedicado a la gastronomía mexicana. Pero no cabe duda que teniendo los más altos niveles en educación y capacitación en materia de turismo y gastronomía. Siendo de los pocos países (y no sé si para beneficio de los dueños o de los alumnos) que elevaron la gastronomía a niveles de educación superior otorgando el honor de licenciatura e inclusive ir mas allá con posgrados y maestrías en la materia. El salario que por vocación y en el caso de otros por necesidad sea el peor en años.

Atrás quedó la época del sueño glamoroso de manteles largos y una billetera abultada producto del buen trabajo del chef y por consecuencia de igual forma al cocinero e inclusive al pinche. Ahora, que tanto egresados de una carrera como trabajadores empíricos vivan por años rallando entre el salario mínimo, dádivas de propinas y salarios por lo general bajos, por no decir mediocres; como es el caso de los principales centros turísticos que pretenden componer el salario de sus empleados gracias a las propinas que devienen de las temporadas altas y tristemente como mucho de los temas que más importan a los mexicanos queda al margen de reformas laborales.
Y qué más da si contrario a pensar ¿qué podría hacer al respecto la Cámara de rémoras? Perdón, una disculpa para los animales que viven a expensas de otros; me refería a los legisladores, que uno de sus más lucrativos negocios que obtienen es pasar leyes a comisiones de estudios, cobrar los bonos y prebendas que se puedan obtener extra. Total como siempre se ha dicho es un error vivir fuera del presupuesto. Y por la respuesta de cambio claro: se puede cambiar todo lo que no afecte sus intereses y que, además, genere ganancias a sus amistades de poder.

 

 

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.