Sustentabilidad

Efectos sobre la biodiversidad (II)

Ahora bien, cuando la temperatura del mar aumenta, se contamina el agua del mar o se depositan sedimentos sobre los corales, las algas se desprenden de los pólipos, lo que lleva a la pérdida de su coloración y permite observar por debajo del tejido su esqueleto blanco –construido de carbonato de calcio-. De ahí el término que se usa para designar este fenómeno. El blanqueamiento puede ser revertido y los corales pueden recuperar su estado de salud cuando el incremento de la temperatura marina ha sido ligero y si otras algas entran en asociación con el coral, pero si transcurren periodos extensos de contacto con altas temperaturas –incrementos mayores o iguales a 3°C-, contaminantes o sedimentos, los corales mueres.

La pérdida de los arrecifes de coral no sólo es importante por su atractivo turístico que atrae anualmente a miles de visitantes en todo el mundo, sino porque alrededor de ellos se consolidan ecosistemas extraordinariamente diversos, rivalizando tan sólo con las selvas húmedas en tierra firme.

Fuente: Semarnat. ¿Y el medio ambiente? Problemas en México y el mundo. Semarnat. México. 2008

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