Sustentabilidad

Biotecnología y OGM, una respuesta a crisis alimentaria

Para diversos especialistas y en las discusiones políticas y diplomáticas, el no llevar a la palestra pública el tema de los organismos genéticamente modificados (OGM), da la impresión de ser por el lento, pero constante caminar de estos productos y evitar la su polémica, dejando su aceptación o no a cada gobierno. Se estima que, pese a que el tema de los OGM estuvo en las mesas de trabajo en las pasadas cumbres mundiales del G-20 (las 20 economías más importantes del mundo) y Río+20 (que considera a más de 100 naciones), no subió a las plenarias, sino que se quedó en las negociaciones particulares. Los OGM en su análisis y cultivo deben siempre tomar en consideración tres aspectos fundamentales: inocuidad sanitaria, impacto ambiental y productividad, a comparación de productos criollos; puntos de trabajo que la biotecnología debe establecer como prioridades para ser tomados como parte de la solución a la crisis alimentaría.
En el informe sobre el Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo de 2011, la FAO aseguró que de los 6 mil 700 millones de habitantes del Planeta, 925 millones sufren hambre crónica y estima que en 2050 la población mundial se elevará a 9 mil millones, por lo que la producción agrícola debe aumentar para esa fecha 60%.  Al respecto, en exclusiva con Mi Ambiente, Nuria Urquiza, representante de la FAO en México, comentó que “México es un país que tiene un problema de seguridad alimentaria en 18 por ciento de la población que no puede adquirir la canasta básica y debemos trabajar con el nuevo gobierno para disminuir ese porcentaje”. Dijo que para la FAO los alimentos transgénicos son una tecnología que mejora y disminuye costos y aumenta la productividad del campo, pero deben tratarse en forma casuística, ya que no es lo mismo el OGM de soya, maíz o algodón; estableció que estos deben analizarse en tres bases prioritarias citadas, y que la decisión de ser adoptados en el mercado interno la tome cada país. Se refirió que quizá por ello en Río+20 no se discutió el tema en la plenaria ya que cada país debe tener su propia legislación al respecto para tomar su propia decisión y capacidad de poner en práctica sus evaluaciones adecuadas en biotecnología.

Según las Naciones Unidas, la última previsión de las cosechas de cereales de 2011 se calculó en 2 mil 230 millones de toneladas y el consumo de cereales ese año fue de 2 mil 260 millones de toneladas, indicando un déficit mundial de 30 millones. Falta de alimentos en campo que se interrelaciona con la poca productividad del campo mexicano que, de acuerdo con Urquiza, la agricultura mexicana debe tener una mayor inversión y nuevas tecnologías que incrementen la productividad por hectárea pues la actual es muy baja en relación a lo que se invierte, además, debe innovarse con mejores conocimientos y políticas de oportunidad desde el pequeño al gran productor. Asimismo, el Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agro-biotecnológicas (ISAAA) destaca que entre 1996 y 2009, los OGM generaron un beneficio económico por 65 mil millones de dólares, 44% a razón de la reducción en los costos de producción y 56% debido a un incremento en la productividad, que representa un aumento por 229 millones de toneladas en las cosechas.

Sin el uso de la biotecnología agrícola, se requerirían 75 millones de hectáreas adicionales para alcanzar esa cifra. Al ser entrevistado por Mi Ambiente, Vladimir Cachón Guillén, director del Departamento de Ingeniería en Biotecnología del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM), Campus Ciudad de México, indicó que los OGM no han pasado de las mesas de discusión por ser muy controvertidos. Indicó que “el tema no es llevado al presídium en estas cumbres al ser considerado ya resuelto que camina por sí mismo y no merece subirlo a los reflectores”.  Explicó que es erróneo satanizar a la biotecnología y los OGM, ya que “es curioso pero al ir las personas al supermercado compran unas 20 frutas o verduras, de las cuales la mitad no existían en la Naturaleza hace 30 años, como la papaya maradon, manzanas de perón, etc., que tienen más genes de otras especies que la misma papa OGM, lo que pasa es que desconocen esto y en lo que se han acostumbrado no les preocupa”. Dijo que los OGM son parte de la solución a la crisis alimentaria, pero no lo son por sí mismos, ya que la crisis tiene otras causas por atacar. Los OGM tienen mayor productividad por hectárea que los tradicionales, pero sin estos excedentes no bastarán de no cuidar las reservas de agua y frenar el crecimiento demográfico. Estuvo de acuerdo con la funcionaria de la FAO en que no se llegará nunca a un acuerdo general de los OGM porque es un tema controvertido pero sí de nivel bilateral como podría ser entre México y Estados Unidos que, en la actualidad, aceptan gran cantidad de OGM como es la soya, algodón, etc,.

PRECAUCION, PIDEN ONGS AMBIENTALESAl ser cuestionado por Mi Ambiente, Gustavo Alanis, director del Centro Mexicano de Derecho Ambiental (Cemda), dijo que en “este tema –OGM- es de implementar el principio de la precaución, ya que ante la falta de certeza de que algo pueda suceder debemos tener cuidado, y al no tener certeza de los beneficios o perjuicios de estos productos, debemos esperar con cultivos y cosechas que se consuman y dar oportunidad a la ciencia para más estudios y nos de certeza de los beneficios o perjuicios de los mismos y tomar decisiones de estado, pero mientras debemos tener un principio de moratoria.

EL CASO DEL MAÍZ EN MÉXICOEl investigador del ITESM señalo que los cultivos de maíz en Yucatán y el Tamaulipas están bien otorgados al ser sitios fuera de la zona centro donde está el maíz criollo y nativo de México, para así alejar las vertientes de mezcla entre genes. “Mi opinión es que no se puede dar una respuesta general a los OGM, porque depende de cada caso, no afectaría en México tener importantes cultivos de jitomate, en el maíz es diferente al ser centro de origen, lo que sí es un mito es que los OGM hacen daño en la salud”.

 

LOS CULTIVOS OGM EN EL MUNDO

 

– El número de países productores de cultivos biotecnológicos pasó de 25 a 29, de los cuales 10 son países industrializados y cultivan el 52% de la superficie. – En 2010, la superficie cultivada con semilla OGM creció 10% -14 millones de hectáreas- respecto de 2009, logrando una cifra récord de 148 millones de hectáreas sembradas. – El maíz genéticamente modificado resistente a sequía y frío estará disponible comercialmente este año para agricultores de Estados Unidos y Canadá. – México, uno de los países pioneros en la adopción de cultivos biotecnológicos desde 1996, descendió dos lugares en la lista mundial y ocupa actualmente el lugar 17. r

Fuente: Agrobio, ISAAA.

 

OGM SIEMPRE PRESENTES EN LA AGENDA MUNDIAL: MÉXICO

A este respecto en exclusiva con Mi Ambiente, Reynaldo Ariel Álvarez Morales, Secretario ejecutivo de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem), dijo que una de las cosas más graves en la humanidad es la incertidumbre y ahora con la presencia del cambio climático se agrava ello con la sequía, por eso debemos tener herramientas en prevención de pérdida de productividad en alimentos.

“La certeza que debemos tener es contar con esta herramienta –elementos biotecnológicos- y que los investigadores de maíz, agave, frijol, puedan ser llamados en su momento adecuado; por ello, debemos tener un marco regulatorio adecuado en OGM. Cabe mencionar que México ocupa la posición 17 a nivel mundial, con más de 100 mil hectáreas cultivadas de algodón y soya.

Dijo que este tema nunca ha dejado de ser prioritario en las plenarias mundiales, dijo que México al estar inscrito en el protocolo de Cartagena de seguridad de la biotecnología derivado desde Rio+20 y este año, en la quinta reunión de las Partes de este protocolo a celebrarse en octubre buscaremos como país que los OGM estén vigentes en la agenda.

Sobre la polémica de cuándo se podrá dejar fuera de politizaciones a los OGM, enfatizó que esto será “cuando las instituciones saquen productos que resuelvan problemas al país no solo recursos a las grandes empresas y tengamos productos de apoyos a los pequeños productos y problemas nacionales; entonces se saldrá de estas discusiones que no se resolverán sólo con palabras, sino con hechos”.

 

LO QUE VIENE EN PRODUCTOS OGM

Se estima que en los próximos años, los agricultores puedan disponer de tecnologías como: Maíz resistentes a sequía en 2012; Arroz dorado en 2013; Arroz Bt, resistente a insectos en 2015; Papas biotecnológicas resistentes a la enfermedad más importante de las papas en el mundo, “tizón tardío”; caña de azúcar con mejoras agronómicas y de calidad; plátanos resistentes a enfermedades; berenjena, col, tomate y brócoli. Lo cual permitirá que el incremento en la productividad por el uso de la biotecnología agrícola, se puedan conservar 75 millones de hectáreas; las cuales, de haberse utilizado cultivos convencionales.

 

JOVENES Y20 APOYAN LOS TRANSGÉNICOS

Ante la perspectiva que se espera se presenten en materia de población y hambre para el año 2050, el grupo internacional de jóvenes del Y20, quienes han realizado a lo largo de este año varios eventos en México tanto en relación a su cumbre mundial de jóvenes como a dar a conocer en el marco de la reunión del G-20, que para 2050 se espera que se tenga que producir el doble de alimentos que se produjeron en 2000 con menos recursos, agua y espacio. No podemos permitir que haya gente que se vaya a dormir con hambre, por eso se propone la modificación genética de los alimentos como solución a futuro y propusieron la apertura a los cultivos genéticamente modificados para garantizar seguridad alimentaria en el mundo, informó Erick Clavel, presidente de la Cumbre de Delegados del Y20.

DISCUTEN EXPERTOS CREAR ALTERNATIVAS BIOTECNOLOGICAS PARA LAS CRISIS MUNDIALES

Durante la celebración de la semana de la ciencia y la innovación 2012, efectuada por la Gobierno del Distrito Federal, Ariel Álvarez Morales, Secretario ejecutivo de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem), dijo que en México se consumen al año un estimado de 32 millones toneladas métricas de maíz se consumen y una quinta parte de la misma se compra al extranjero y con la sequía que se ha padecido en Estados Unidos se prevé un alza en los precios de los productos derivados de este grano; por ello, debe revisarse el papel que los productos biotecnológicos deben jugar en este tema.

A su vez, Alejandra Alicia Covarrubias, investigadora del Instituto de Biotecnología de la UNAM, soslayó que el reto es que la biotecnología puede ayudar a la seguridad alimentaria de forma sustentable, pero no debe confundirse que todo sería a través de los OGM, sino que esta ciencia es muy amplia que tiene diversas aplicaciones y saber cuándo y cómo usar dichas herramientas y obtener variedades contra sequias, mas ricas en nutrientes, más productivas, compaginarla con la agricultura tradicional y la obligación que debe tener el Estado.

Mientras que Agustín López-Munguía, profesor del Instituto de Biotecnología de la UNAM, explicó que en la actualidad se deben encontrar diversas alternativas a las crisis alimentaria, de energéticos, etc, pero en caso de usar para solucionar en parte este tema los OGM a utilizar en lo energético no deben desatender lo alimentario.

Finalmente, Sol Ortiz García, profesora de la Facultad de Ciencias de la UNAM, expresó que la biotecnología puede aportar diversas aportaciones contra el cambio climático con análisis y estudios para una mejor adaptación de las especies a este fenómeno. Aunado a que desde hace más de 50 años se tiene la convivencia pacifica de los híbridos con los maíces criollos y no se han presentado extinciones y desde esos años a estos días, ni el gobierno, ni los campesinos, han buscando impedir el paso de este polen.

La coincidencia de estos investigadores es que México debe impulsar esta ciencia ya que deben desarrollarse productos de diversas índoles y no sólo publicaciones en revistas, sino incentivar su difusión y plasmarlos en la realidad, cosa para lo cual se requiere un enlace mayor entre los investigadores, empresas y sectores medios.

 

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