Sustentabilidad

Agua (XXIX) ¿Cómo evaluamos la calidad del agua?

Otra fuente de contaminación muy importante son los desechos que se originan por las actividades agropecuarias, principalmente los agroquímicos (como fertilizantes y plaguicidas) que son arrastrados por el agua hacia los ríos y lagos, así como las aguas que se desechan de las granjas donde se cultivan peces y camarones. Esta agua lleva una cantidad importante de nitraros y fosfatos que provocan, entre otras cosas, el fenómeno conocido como “eutrofización”, que se caracteriza por un crecimiento desmedido de las algas, que “agotan” o disminuyen el oxígeno disponible en el agua al grado tan que pueden provocar la muerte de peces y organismos que ahí habitan. En 2006 cerca de dos terceras partes de los cuerpos de agua monitoreados mostraron concentraciones de estas sales superiores a lo que se considera como límite para prevenir el desarrollo de especies biológicas indeseables y la eutrofización acelerada de ríos y arroyos.

Fuente: Semarnat. ¿Y el medio ambiente? Problemas en México y el mundo. Semarnat. México. 2008

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