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Realizan curso sobre Economía del Manejo Pesquero

Auspiciado por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) la organización ambiental The Nature Conservancy (TNC) se impartió el curso de capacitación “Economía del Manejo Pesquero”, como parte del Programa de Fortalecimiento de capacidades pesqueras para el Golfo de California y Pacífico Sudcaliforniano de la dependencia federal.

El curso está dirigido a administradores y funcionarios involucrados en el diseño de diferentes instrumentos de política dentro del manejo de recursos pesqueros en la región, principalmente de la CONAPESCA y del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA).

El objetivo del programa, que contempla un compromiso de tres años en nueve módulos presenciales y en línea, es seguir preparando a personal capacitado y actualizado en aspectos técnicos, de manera que les permita realizar sus funciones de forma eficiente para contribuir con el aprovechamiento sustentable de los recursos pesqueros y acuícolas en la región del Golfo de California y otras regiones prioritarias de México.

En esta ocasión, a fin de fortalecer las capacidades de manejo pesquero, el tema que TNC dedicó fue la Economía del Manejo Pesquero, curso impartido por Renato Molina, investigador del Sustainable Fisheries Group de la Universidad de California Santa Bárbara, y profesor asistente de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

El investigador indicó que los conceptos teóricos enseñados durante el curso pueden aplicarse incorporando el análisis de incentivos dentro de las políticas del manejo de recursos pesqueros: “creo que darle una estructura a este tipo de idea de cómo pensar acerca de tal o cuáles problemas que empiezan a aparecer, es el mejor ejemplo de cómo se pueden incorporar en el diseño de las políticas, esto va en beneficio de la sociedad y esperamos que va tener un efecto positivo”.

Renato Molina explicó la relación entre los conceptos económicos y la sustentabilidad, ya que no se puede tener un sistema sustentable si no se tiene en cuenta el componente económico.

“La economía te incentiva a tener un sistema sustentable, un sistema no sustentable en términos de recursos naturales y en términos de recursos pesqueros, va a contra toda noción económica, es ineficiente, son rentas que no existen, que se vendieron porque el recurso se sobreexplotó, yo creo que van muy de la mano y son necesarias”, expresó.

Respecto al mercado encaminado a la producción pesquera y acuícola en México, el investigador de la Universidad de Santa Bárbara, comentó que con la información que cuenta de los procesos implementados en nuestro país en términos de sustentabilidad, se avanza de manera importante.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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