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Crece en dos dígitos el mercado de la cerveza artesanal en México

El auge de la cerveza artesanal en México sigue al alza, más con el posicionamiento del 2013 de la Comisión Federal de Competencia (CFC) sobre que no existiera exclusividad en la distribución de cerveza en el país.

Paz Austin, Directora General de la Asociación Cervecera de la República Mexicana (ACERMEX), dijo «una ventaja súper importante de la cerveza artesanal es la diversidad en el producto. Hay muchas opciones para el gusto que sea porque hay muchos estilos. Y otra ventaja, que es una circunstancia económica y comercial del país, es que somos buenos representantes de nuestra industria local».

De acuerdo con la vocera de ACERMEX, la cerveza artesanal es más cara porque todos los insumos se compran a baja escala, son producciones más pequeñas y más cuidadas. Además, en México no hay suficiente materia prima para la producción de cerveza por lo que se importa. Sin embargo los beneficios son que se toma 100% malta.

El consumo de cerveza artesanal es una tendencia de índole mundial, México está creciendo a la par que Estados Unidos. «Aunque hay mucha influencia por parte del mercado norteamericano, se han desarrollado otras vertientes a nivel nacional, como el turismo gastronómico. Por ejemplo, si vas a Baja California, Mérida y Jalisco, es normal que encuentres rutas de cerveza, detalló.

El mercado de la cerveza artesanal muestra una tendencia de crecimiento a doble digito por año. Y el estudio de mercado denominado el «Estado de la Industria de la Cerveza Artesanal 2016-2017» presentado por ACERMEX, presenta el conteo de la capacidad instalada; las exportaciones e importaciones; la producción, tipos y grupos de cerveza artesanal; las cervecerías artesanales a nivel nacional; información de la Competencia Cerveza México; y acotaciones respecto a la industria.

Las preferencias del consumidor mexicano en cuanto al estilo de la cerveza artesanal por orden de importancia son: stout, porter, IPA, pilsner, y sour. La forma correcta de beber cerveza sería hacerlo en vaso para poder tener una apreciación tanto del sabor como del aroma, y también de la vista. Mientras que beber una cerveza congelada es algo que debe quedar fuera, pues esta práctica surgió a partir de las cervezas de muy mal sabor, el cual era enmascarado por la temperatura.

Puntualizó que los expositores y productores de comida gourmet más destacados de México se darán cita en la edición 2017 de Expo Café & Gourmet Guadalajara, el encuentro más importante del mundo del café y los productos gourmet para la región Occidente, a celebrarse del 23 al 25 de febrero en la ciudad de Guadalajara, Jalisco.

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