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Crece el sector de la leche

La producción de leche y el consumo total de productos lácteos ha crecido para bien de los productores y toda la cadena de valor – con lo cual se reafirma la relevancia y potencial del sector – así como para el beneficio de los consumidores, quienes cada vez encuentran más y mejores opciones para satisfacer sus múltiples necesidades, anunció la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC) en el marco del Día Mundial de la Leche.

En 2018 el mercado nacional de lácteos ascendió a 16 mil millones de litros, de los cuales internamente se produjeron 12 mil millones, 1.7% más respecto al año anterior, y el resto fueron importaciones para poder satisfacer a una industria nacional que crece a un ritmo ligeramente mayor, impulsada por una mayor demanda nacional por el crecimiento poblacional, pero también por mayores exportaciones que ya suman mil millones de litros equivalentes al año.

Miguel Ángel García Paredes, Presidente de la CANILEC, destacó que si bien el consumo per cápita de lácteos se mantiene en 130 litros anuales, por debajo de los 180 litros al año recomendados por la FAO, se ha logrado contener “gracias a la calidad y desarrollo de nuevos productos lácteos (desde diversos tipos de leche, con múltiples beneficios, a quesos, cremas y postres) que atienden los nuevos estilos de vida y necesidades de los consumidores”.

Al celebrar el Día Mundial de la Leche, para CANILEC es más que apropiado refrendar el compromiso de la cámara por impulsar el consumo de leche, y sus derivados, en la dieta de los mexicanos. La leche es uno de los alimentos más completos por su contenido de nutrimentos indispensables como proteínas, grasa, calcio, fósforo y vitaminas.

Respecto a la aportación al desarrollo del país, la cadena productiva de los lácteos, García Paredes puntualizó que da empleo a 600 mil personas de manera directa y alrededor de un millón de personas se benefician de manera indirecta; a nivel primario, la producción de leche representa la quinta parte del valor de la producción nacional pecuaria, siendo la tercera en importancia superando a la producción de cerdo y huevo.

El Día Mundial de la Leche se celebra el 1ro junio, fecha instaurada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para generar conciencia sobre la importancia que este alimento tiene en el ser humano. Desde 2015, CANILEC se suma a la celebración para invitar a todos los mexicanos a seguir consumiendo leche y sus derivados.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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