En Ambiente

Requiere México impulsar sistemas de inocuidad en productos agroalimentarios

Ante las altas exigencias del mercado global en aspectos de frutas, verduras y cárnicos confluyen a que nuestro país desarrolle sistemas de inocuidad y sanidad para mantener el crecimiento en exportaciones de productos agroalimentarios que en años pasados ha crecido en gran manera.

Al respecto, el Director General de Grupo Rosmar, Humberto Martínez Romero, declaró a este reportero que México se tiene altos niveles en la calidad de sus productos alimentarios que le permite tener acceso a los mercados más exigentes del planeta y mantener estos canales de comercio abiertos a la producción nacional.

Explicó que en mercados como Estados Unidos, Japón, Corea del Sur, China y la Unión Europea, se tienen regulaciones públicas y privadas que exigen altos estándares de calidad en inocuidad, por ello, esta organización mexicana colabora con diversos círculos de productores para el cumplimiento de los reglamentos a donde exportan sus productos.

Ya que en la actualidad, dijo, estos mercados exigen que los exportadores agroalimentarios deban cumplir con normas ambientales, responsabilidad social, trazabilidad (seguimiento desde en dónde se cultivan productos y su huella de traslado hasta el centro comercial). Lo cual, exige proveer infraestructura y tener un sistema de préstamos para el realce de productos es una labor que se requiere seguir trabajando en México.

industry, food production and people concept – woman working at ice cream factory conveyor

Ejemplo de esta situación, se tiene con el mercado de Quebec, Canadá en donde se piden a los productores que exportan agroalimentos y que exigen que estos elementos a comercializar cumplan estándares ambientales y de responsabilidad social, así como demostrar que no hubo trabajo infantil en los cultivos.

De no cumplirse con estas normatividades se corren riesgos de sanciones comerciales y hasta judiciales, recordó el caso de varios países de África que fueron penalizados por la marca Nestle, debido a que hubo trabajo infantil en los cultivos de cacao que adquiría esta empresa global.

Habló que en estos momentos colaboran con productores del estado de Hidalgo para poder tener plantíos de aguacate con la finalidad de exportación. Cabe mencionar que Grupo Rosmar, desarrolla soluciones para apoyar a las compañías a garantizar alimentos que no transmitan enfermedades, y promover un mejor bienestar social.

Puntualizó que el reto del sector agroalimentario mexicano es mantener la calidad de los productos, pues en caso de bajar la misma se corren diversos riesgos de perder presencia en sus mercados exportadores. Ejemplo de esto es que 7 de cada 10 productos agroalimentarios que se comercializan en Estados Unidos tiene injerencia del campo mexicano.

Mencionó que se requiere en México el seguir impulsando esquemas de sanidad e inocuidad para que los más de mil productos agroalimentarios que se exportan. En donde también ya están inmerso diversos factores como es la biotecnología.

Tal y como es el caso de aplicar estos avances tecnológicos para alargar la vida de anaquel de productos, combate de enfermedades como es la influenza en animales.

Igualmente, no dejo de explicar que es cada vez más un mito del pasado esa situación de que los mejores productos se iban a exportación y lo peor de las cosechas se destinaba a México. Añadió que ello es falso, pues ante la necesidad de mantener ventas en México se debe dar buena calidad al mercado interno.

Finalmente se congratuló que al momento las anunciadas nuevas autoridades de la Secretaría de Agricultura (SAGARPA), indican que se continuarán impulsando el crecimiento del campo mexicano.

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