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Durango sede de 5ta Feria de bebidas y destilados de México 2018

Se dio a conocer que el estado de Durango será sede de la 5ta Feria de bebidas y destilados de México 2018, donde los productores locales y nacionales mostrarán su potencial y calidad para la producción de bebidas, anunció el gobernador José Rosas Aispuro Torres.

Este evento que se desarrolla dos veces al año, es una vitrina de muestra de diversos productos nacionales con amplió potencial de exportación. En este caso el mezcal, sotol y cerveza artesanal.

Del 18 al 20 de septiembre, la entidad duranguense albergará a empresarios dedicados a la fabricación de bebidas y destilados, como es el mezcal, sotol, bacanora, vinos de mesa, cervezas, entre otros, así como empresas de todo el país dedicadas a este sector.

Aispuro Torres mencionó que para impulso del mezcal y su denominación de origen, se acaba de instalar el Clúster de Mezcal y Bebidas destiladas y fermentadas en la entidad, lo que, les permitirá contar con más información sobre lo que producen los duranguenses, aunado a estandarizar la calidad de maquila de este producto.

En Durango se tienen más de 50 marcas registradas en mezcal. Que se estima que el cluster les garantice tener un standard en calidad de los destilados en mercados artesanales.

Por su parte, el director general de ProMéxico, Paulo Carreño King, mencionó que serán alrededor de 120 exportadores de estas bebidas que presentarán sus productos a 30 compradores internacionales de Alemania, Canadá, China, Colombia, Corea del Sur, Ecuador, Estados Unidos, Guatemala, Indonesia, Países Bajos, Perú y Reino Unido, con el objetivo de incrementar su venta en el exterior de estos productos mexicanos.

El titular de ProMéxico dijo que se estiman concretar negocios por 200 millones de pesos en este evento con base a 850 encuentros de negocios.

Explicó que más del 10% del PIB agroalimentario es de sector de bebidas y sigue en crecimiento, y que al momentos se tienen más de 20 mil empleos en sector bebidas y más de 9 mil trabajos son de los bien remunerados.

Ejemplo es que se es líder mundial en exportación de cerveza y se es el séptimo exportador global de bebidas y destilados. Aunado a tener cuatro bebidas de denominación de origen.

Dijo que en los últimos cinco años se han definido los productos bebida que más aprecia el mercado internacional, como es el caso de la cerveza desde grandes empresas a las artesanales que ya suman más de 680 marcas. Mientras que el vino mexicano paso de sembrar 7 mil a 20 mil hectáreas de vid cultivado en menos de una década. En 2017 el subsector de bebidas producto 11.5 millones de litros, de los cuales, un 76% fue de cerveza. Mientras que el mezcal produjo 3 millones de mezcal.

Cabe mencionar que los nueve estados del país que poseen la denominación de origen de mezcal buscan que se les dé preferencia en la producción de esta bebida, antes de que en el futuro, indicó el gobernador, se llegase a abrir para que muchas otras regiones produzcan mezcal.

“Que la demanda que hay ahora de mezcal la podamos nosotros abastecer, que se nos dé preferencia. Estamos buscando que ese reconocimiento ‘denominación de origen’, como ha sido el caso del tequila, se pueda conservar, sin desconocer que en un esquema de competitividad, no podríamos evitar que pudiese haber otras opciones”.

El 28 de agosto pasado productores de Oaxaca se manifestaron en el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) para demandar que no se incorpore a la denominación del mezcal a municipios de Aguascalientes y el Estado de México. A esta demanda se sumaron otros estados productores del país, uno de ellos Durango.

Tras el desacuerdo, los productores lograron que se suspendiera la incorporación de Aguascalientes y Estado de México, pero sólo de manera momentánea. Se prevé que el próximo 20 de septiembre, miembros de la industria se reúnan con la Secretaría de Economía para tomar decisiones al respecto.

Actualmente nueve estados cuentan con esta denominación de origen: Guerrero, Michoacán, Zacatecas, Durango, San Luis Potosí, Tamaulipas, Puebla, Guanajuato y Oaxaca. Este último se mantiene como el principal productor de la bebida.

Acerca de Juan Carlos Machorro

El autor no ha proporcionado ninguna información.

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