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Pretende Mars Chocolate México frenar caída del cacao en México

Ante la baja del consumo y crecimiento del cacao (chocolate) en el país, la empresa Mars Chocolate México dio a conocer los resultados del programa «Por amor al cacao», mediante el cual productores de Pichucalco, Chiapas, duplicaron y, en algunos casos, triplicaron su cosecha anual.

En conferencia de prensa, ejecutivos de Mars Chocolate México, y la directora de Agroindustrias Unidas de Cacao, destacaron que lo anterior es un ejemplo de proyectos exitosos, productivos y de negocio que requiere México para recuperar un producto originario del país.

Al respecto, Barry O´Sullivan, director general de Mars Chocolate México, explicó que este proyecto se inserta en la creación de una industria sustentable del cacao. Dicho proyecto se informó comenzó desde 2013 con una inversión de 20 millones de pesos a fondo perdido y cuya visión es a 10 años, para beneficiar a un total de 800 productores chiapanecos en ese lapso.

2Cortesía Mars México

 

Puntualizó que el consumo en México de chocolate es bajo, pues es de sólo 600 gramos per cápita, comparado con el de Estados Unidos que es de 5.5 kilogramos; Holanda de 12 kilogramos; Inglaterra, de 11, y de Brasil de dos kilogramos. No obstante, precisó que el mercado de chocolates en México tiene un valor de 13 mil millones de pesos y crece a tasas anuales de 8% en ventas, aunque en 2014 no registró crecimiento luego de ser gravado por el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) y para este año crecería cerca del 10%.

Mencionó que “el año pasado crecimos 2% en ventas y este año como compañía esperamos crecer 15%. Tenemos una participación en el mercado de 22% y somos líderes, por lo que estamos esperando un crecimiento en general de la categoría”.

Respecto a los avances del programa, Yelile Habib, gerente de Asuntos Públicos de Mars, explicó que antes en una hectárea los agricultores de Pichucalco producían alrededor de 200 kilogramos al año, y ahora con la aplicación de nuevas prácticas agrícolas, en algunos casos se llegó a producir hasta 700 kilogramos con sólo media hectárea.

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Entre los trabajos que se aplican en este proyecto está el reemplazo de árboles de cacao de mejor calidad y la aplicación correcta de fertilizantes, el programa pretende certificar a los productores con capacitación y la certificación internacional, y se espera llegar a cosechas de más de 1.2 toneladas por año en el largo plazo, la cual está empresa compraría, ya que en estos momentos al ser poca es imposible de ser adquirida.

Refirió que en la actualidad México produce un total de 26 mil 969 toneladas en los estados de Tabasco, Chiapas y Guerrero, cifra que es baja si se considera que todavía hace 10 años la producción total nacional superaba las 50 mil toneladas anuales.

Por su parte, Janett Gómez, directora de Agroindustrias Unidas de Cacao, puntualizó que esta caída obedeció a varios factores, entre ellos está la enfermedad llamada Moniliasis, que provoca la descomposición de las mazorcas de cacao, pero el envejecimiento de las plantaciones y el descuido de las mismas también han contribuido.

Finalmente se detalló que «Por amor al cacao», cuenta ya con el apoyo del Instituto Nacional de la Economía Social (INAES), de la Secretaría de Economía, y anunciaron que este 6 de agosto de inaugurará en Pichucalco, Chiapas, el primer vivero que dará este año 75 mil plantas que crecerá en algunos años para producir 500 mil plantas y se restauren 400 hectáreas, con lo que se producirán cerca de 480 toneladas de cacao anuales en Pichucalco.

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