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El uso diario de las matemáticas y ciencia en la cocina

En los hogares mexicanos la cocina suele ser uno de los espacios más usados donde todos pasan por un vaso de agua a ser el sitio de cocción de los alimentos, más de pronto, no nos detenemos a analizar que debe ser un espacio en donde tiene que probar la funcionalidad y correcta ubicación de sus instrumentos.

Ya que la correcta ubicación de cada uno de los elementos que la conforman son la clave para poder realizar las diferentes actividades de una forma más sencilla, y es aquí donde se aplican cálculos matemáticos que no se tiene la gente a pensar que los utiliza o que debe aplicarlos en aras de tener esa funcionalidad y que algunos llaman el triángulo de trabajo en la cocina, lo cual es un uso de la ciencia del común de la gente y que los expertos, indican no es nada parecido al llamado feng shui, enfocado a utilitarismo de espacios.

Al respecto, May Ann Nadonga, Product and marketing manager de Moen Latinoamérica, dijo que “la importancia del triángulo de trabajo en la cocina es un concepto que aplica desde lo más básico que puede ser colocar un sillón en una mejor posición para tener un mejor ángulo frente al televisor,  asegurarte que los toalleros estén a la altura correcta de las manos, hasta conocer la distancia que debe haber entre el refrigerador y la estufa, o entre la tarja y la zona de secado. Estos cálculos te ayudarán a crear espacios únicos, funcionales y matemáticamente perfectos”.

De esta forma, las madres y padres de familia que son quienes más pasan tiempo en la cocina ello a diferencia de sus hijos, pueden retomar los cálculos del triángulo de trabajo y establecer un orden matemático para encontrar la mejor alineación entre espacios y complementos, las zonas de la cocina que lo conforman como son la tarja, la estufa y el refrigerador, el objetivo central es buscar el espacio suficiente para que cada persona pueda realizar las diferentes tareas de forma práctica y efectiva; esto sin importar si su hogar es de espacios pequeños como son cocinetas de las unidades habitacionales; pues la experiencia humana ha hecho que las familias mexicanas adquieran productos conforme al propio espacio de sus casas y desde ahí sin darse cuenta usa y mide cálculos matemáticos en los espacios.

Es importante señalar que mantener el principio de triángulo de trabajo al momento de diseñar o remodelar la cocina es sin duda importante, ya que de esta forma cada una de las zonas en el hogar contarán con una ubicación exacta que permite un fácil movimiento entre éstas y sobre todo un orden en la incorporación de accesorios y complementos que hacen de este lugar un espacio funcional, limpio y matemáticamente perfecto.

Más en la actualidad en ciudades como el Distrito Federal en donde los departamentos de 60 a 90 metros cuadrados obligan a las familias a ser muy detallistas en el uso de los espacios de sus habitaciones; y en donde por necesidad como por experiencia empírica conlleva a que los jefes y jefas de familia apliquen ciencia y matemáticas en mediciones de espacios de sus muebles, espacios en el hogar, trastos y demás aditamentos.

En entrevista con Mi Ambiente, Nancy Pérez, coordinadora de mercadotecnia de Moen Latinoamérica, que este proyecto ayuda a ordenar las cosas y estén bien ubicadas en el hogar como es la zona de la tarja, refrigerador y estufa que conforman un triángulo de trabajo en donde se desenvuelven las personas.

Indicó que este tipo de proyectos se adapta sin importar al espacio físico de pequeños departamentos o grandes espacios en residencias. Expuso están enfocados a la gliferia y buscar diversos diseños ergonómicos y se apliquen adecuadamente en los espacios. Desde las mezcladoras de arco alto para amplios espacios o llaves de cocina vertical que ayuda a optimizar los espacios u otras con rociador alto para la funcionalidad.

Todo ello ayuda a la tarja que es uno de los elementos del triángulo es la aportación que se busca difundir. “creamos soluciones para que la gente aproveche sus espacios en la cocina y optimizar su entorno; de ahí que difundamos este tipo de acciones”.

Todo enfocado a satisfacer las necesidades de la gente y transferirles un beneficio general, no sólo en el tema de gliferia al cual se dedica Moen.

cocina

MEDICIONES DEL TRIANGULO DE TRABAJO EN LA COCINA

Este principio establece que el espacio ideal entre las 3 zonas es de un metro y medio mientras que el espacio entre la tarja y el área de secado debe ser de 90 centímetros entre ambos, esto permite reducir el desorden que se produce por el goteo de los platos húmedos y otorga un mayor margen de movimiento en el resto de la cocina, principalmente hacia la estufa.

Dicho sistema señala que en cuanto al uso correcto de los complementos y accesorios, se establece que un mostrador  promedio tiene 90cm de altura, un tamaño ideal para la estatura promedio de un adulto y al de la mayoría de los adolescentes, el uso de electrodomésticos como el horno de microondas no debe rebasar los 35cm de altura por 60cm de ancho, garantizando así su correcto manejo y su ubicación dentro del triángulo de trabajo.

Una vez determinado el espacio entre los diversos elementos en el mostrador, el paso siguiente es la zona de la tarja y por lo tanto la elección de la llave, en este punto es importante seleccionar un grifo con la altura correcta de acuerdo con la distribución y diseño del resto de la cocina. La razón es simple, a nadie le gusta tener una mezcladora alta que impida la apertura de las ventanas o una muy pequeña donde sea complicado llenar recipientes y jarras.

Ann Nadonga subrayó que “un ejemplo de grifería para una cocina pequeña sería la línea Tilt, una llave compacta con diseño vertical estilizado que se ajusta a cualquier estilo de decoración. En caso de que el espacio sea un poco mayor y se busque resaltar aún más este ambiente, se puede optar por colecciones con arco alto como las líneas Sto y 90°, las cuales además de ofrecer una gran funcionalidad le dan un toque urbano y contemporáneo a la cocina”.

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