Comunitarias

Busca Raíz del Campo, llevar desarrollo social y adecuada nutrición a mexicanos

La Central de Organizaciones Campesinas y Populares y la Fábrica Comercializadora, Tlikuauhtli, llevaron a cabo el banderazo de inicio para los trabajos de la marca Raíz del Campo, una fábrica que busca darle una plusvalía a la producción de maíz criollo, en el Estado de México, ya que convertirá a este grano en tostadas y totopos que serán comercializados, para de esta manera, pequeños productores obtengan más recursos por sus cosechas.

Esta planta Procesadora de tostadas y totopos horneadas, se ubica en municipio de San Andrés Cuexcontilán, Toluca, en donde Tlikuauhtli busca que los pequeños productores, creen estas tostadas y totopos con maíz criollo que les brinda la posibilidad de ser productos orgánicos y que en sus planes de producción será una línea de siete productos, caracterizándose por ser enriquecidas con nopal para ser tostadas orgánicas y nutricionales.

En entrevista con este reportero, Cuaúhtemoc Ramírez, Secretario general de la Cocyp, indicó que esta es una planta modelo, que es un proyecto estratégico para para cambiar la relación de los productores y tengan valor agregado en su producción en campo, con un esquema diferente a sólo vender maíz o crear tortillas.

De ahí, se decidió el tener una inversión de más de 7 millones de pesos en la planta, para producir más de 22 mil paquetes de 12 tostadas que se expenderán a tiendas de autoservicios como Zorro Abarrotero, Puma Abarrotero, Walmart, Soriana –que ya pidieron productos y fechas para prueba de colocación-, y con instancias oficiales como Diconsa, que tiene una red de 27 mil tiendas y, que les ha pedido que el costo del producto sea bajo para poderlo expender.

De esta manera el productor crece en sus recursos, ya que pasa de vender el kilo de maíz en 4.50 pesos a vender el paquete de 12 tostadas en 20 pesos en el mercado. “No sólo es comprar directamente la cosecha, sino que la empresa es gestora de financiamiento para garantizar los insumos para estas tostadas. Se han instalado huertas y sistemas de mayor sanidad de cosechas, que al final brinda la posibilidad de tener tostadas orgánicas”.

Cada mes se estima que esta planta requiera de 30 toneladas de maíz, que se estima los productores de la zona podrán dotar sin problema alguno. Producción que se distinguirá por las siete variedades de maíz con sus colores singulares que va del maíz azul, una rosado, y que en su producción se enriquecerá con linaza, nopal, etc, para que aquellas personas que gustan cuidar su alimentación si consuman este producto bajo la marca Raíz del Campo.

Indicó que el diseño de campaña, no se basará en decir que se es una tostada más, sino que sepa que se ayuda a los pequeños productores y que potencia el empleo en una zona marginada del Edomex. Se sepa que no es una tostada más, sino que es un producto que brinda esos beneficios sociales.

Este proyecto permitirá que se generen recursos y utilidades para 80 productores que cuentan con al menos una hectárea para la producción, y que se sigan manteniendo los empleos generador por este proyecto, que a la fecha ha dado trabajo a 150 personas.

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