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Aumenta producción de mojarra 15.6% en 2016: SAGARPA

La producción de mojarra, uno de los alimentos provenientes del mar y la acuacultura de mayor consumo en el país, aumentó en 15.6 por ciento durante 2016, en comparación con el año previo, lo que garantiza la disponibilidad de este insumo durante la Cuaresma, Semana Santa y todo el año, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la dependencia federal precisó que, de manera preliminar, el año pasado se obtuvieron 156 mil 146 toneladas de este pescado.

Asimismo, la producción de esta especie se realiza en las  32 entidades del país, principalmente a través de técnicas de acuacultura, con un volumen promedio en los últimos cuatro años de 129 mil 947 toneladas.

El principal estado productor en el país es Chiapas, con 38 mil 313 toneladas; le siguen, Jalisco, 32 mil 898 toneladas; Sinaloa, 16 mil 573 toneladas; Nayarit 12 mil 649 toneladas, y Michoacán, 12 mil 285 toneladas; en conjunto, estas cinco entidades generan un volumen estimado en 112 mil 719 toneladas, es decir el 72.2 por ciento del volumen nacional.

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Entre 2015 y 2016, las entidades que registraron los mayores incrementos fueron Sonora –que triplicó su producción-, Quintana Roo, Tamaulipas, Querétaro, Durango, Sinaloa, Oaxaca y Yucatán, entre otros.

En los últimos cuatro años, la Tasa Media de Crecimiento (TMC) anual de la producción de mojarra en México fue de 11.2 por ciento, y de 2013 a 2016, esto se incrementó en 53 por ciento, al pasar de 102 mil 039 toneladas a las 156 mil 146 toneladas reportadas el año pasado.

A nivel mundial, México ocupa el noveno lugar en la captura de mojarra y registra un consumo per cápita de 1.5 kilogramos anuales.

En el país se utilizan tres tipos de sistemas de producción acuícola de mojarra, el extensivo, semi-intensivo  y el intensivo, éste último se caracteriza por densidades de 80 a 150 peces en cría por metro cúbico de agua.

La obtención de esta especie se mantiene constante a lo largo del año, con ligeros incrementos durante los meses de marzo y octubre, cuando en conjunto se obtiene alrededor del 18.8 por ciento del volumen anual.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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