Comunitarias

Apoyarán cubanos la agricultura ecológica en península de Yucatán

Especialistas en agroecología de Cuba visitarán diversos proyectos implementados en comunidades de Yucatán y Campeche a fin de diseñar un plan de trabajo para el fortalecimiento de proyectos de agricultura ecológica.

Durante la semana del 21 al 28 de agosto, los expertos realizarán recorridos en milpas familiares en Bantulún para tener un acercamiento al programa Milpa y sistemas agroecológicos impulsado por el gobierno de Yucatán, así como en Maní donde conocerán la Escuela de Agricultura Ecológica de U Yits Ka´an. Como parte del recorrido también acudirán a parcelas de Poste, de Suc-Tuc, Bolonchén, Cancabchén y Xculoc en Campeche.

El objetivo es contribuir a la transición que se ha propuesto el gobierno de Yucatán hacia un modelo de producción que tenga como base el conocimiento tradicional para la conservación de la agrobiodiversidad, así como con los procesos autónomos de la escuela y de las comunidades.

“Al término de esta visita tendremos muy claro los principales retos y oportunidades para afianzar este modelo en la Península y es una gran oportunidad para desarrollar un plan de trabajo entre el Programa Milpa y los agricultores, apoyados con el conocimiento y la experiencia de los expertos de Cuba cuyas experiencias podrán ser eje de un diálogo fecundo con los saberes de los milperos mayas de Yucatán para que puedan salir fortalecidos en sus estrategias de manejo de las selvas tropicales, con mecanismos más amables con el medio ambiente”, señaló Carlos Bojórquez, director del Programa Milpa Maya y Sistemas Agroecológicos de la Secretaría de Investigación, Innovación y Educación Superior del gobierno de Yucatán.

“El Gobierno del Estado ha puesto manos a la obra en materia del impulso a un agricultura sustentable, tanto con la creación del Programa Milpa, que acompaña directamente a productores y los agrupa para tratar de tomar decisiones conjuntas; como con una serie de acciones jurídicas entre las que destaca la declaratoria de zona libre de transgénicos y la conversión en área natural protegida del Parque Ichkool Balantun, en el municipio de Tinún”, por citar algunos, abundó Bojórquez.

Este encuentro es parte del trabajo que Greenpeace ha venido desarrollando desde 2015 para tener un modelo de agricultura que garantice alimentos sanos, suficientes y de calidad, un modelo de agricultura que combine la innovación con el respeto por el medio ambiente y la diversidad y que recupere las prácticas ancestrales de las comunidades en el manejo de la tierra y la producción de alimentos, es decir, un cambio sustancial del modelo de agricultura industrial, devastador y contaminante al que seguimos anclados en México, a un modelo de agricultura ecológica donde la gente, consumidores y productores estén por encima de los intereses de las grandes empresas que pretenden controlar la alimentación en el mundo.

El gobierno yucateco instituyó el Programa de Milpa maya y sistemas agroecológicos y decretó al estado como zona libre de transgénicos (ZLT), sigue faltando que los gobiernos de Quintana Roo y Campeche hagan lo propio e inviertan en la agricultura ecológica. Los cultivos de soya transgénica, los campos mecanizados y el uso excesivo de agrotóxicos que terminan en los cuerpos de agua no propician la sustentabilidad en la Península”, alertó Aleira Lara, líder del programa de Agricultura y Alimentación de Greenpeace México.

Cuba es un ejemplo al haber pasado de ser un país donde en los años 50 se producían alimentos con u sistema de agricultura industrial (monocultivos, alto uso de insumos químicos y sobreexplotación de recursos naturales) a ser un país donde actualmente, los agricultores cubanos, en ciudades y áreas rurales producen cerca del 80% de los vegetales y frutas que el país consume. Además, el número de cooperativas incrementó del 15% de la tierra cultivada en 1989 a más del 70% en la actualidad y produce alrededor del 70% de la comida cultivada nacionalmente (86% del maíz y frijoles cultivados y el 90% de los vegetales. El país también redujo su consumo de agroquímicos en un 75% en los últimos 20 años.

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