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Analizarán expertos internacionales el papel del chile en la gastronomía

Ante la importancia de la gastronomía en la cultura, la identidad nacional y turística, es que el chile es el elemento central de análisis del III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se realizará del 26 al 29 de noviembre en la Ciudad de México.

Así lo señaló Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, que conlleva dos temas prioritarios y son “La Ciudad de México: Cocina de Cocinas” y “Chiles, ajíes, pimientos y especias”. Siendo Gran Bretaña el país invitado, ell en el marco del Año Dual México-Reino Unido.

En este Foro convergerán todos los actores y factores que intervienen en la cultura culinaria y el sistema alimentario del país y servirá de sitio de enlace entre diversas dependencias gubernamentales como instituciones académicas y empresas relacionadas con el mundo de la gastronomía.

Esta tercera edición cuya sede es la Ciudad de México que se distingue como epicentro de las expresiones culinarias del país y, que en la actualidad es un centro donde converge la diversidad culinaria del mundo. En ese marco se abordará también el tema de los mercados tradicionales que propician tal esplendor de ingredientes en la alimentación nacional e internacional.

gastronomia nacional

La sede de este evento será el Centro Nacional de las Artes (CENART), los Estudios Churubusco, el claustro de Sor Juana/Foro Beistegui y la Central de Abasto de la Ciudad de México, en donde se apreciará la gran variedad como papel en la historia de la gastronomía de los chiles, ajíes, pimientos y especias, que constituirá otro de los ejes temáticos del Foro.

Con ese propósito acudirán a la cita especialistas y productores de varios países asiáticos, del Medio Oriente, del norte de África y de los países andinos para abordar cuestiones importantes sobre el papel decisivo que estos productos juegan en la dieta y en el comercio mundial.

El Foro reunirá a expertos a nivel nacional e internacional que trabajarán en estos dos campos temáticos principales y también analizarán otros temas relacionados con la transmisión de conocimientos, la salud y el turismo que contribuirán al recate salvaguardia y promoción de nuestro patrimonio gastronómico. Además, aseguró, que en esta ocasión se reunirán sesenta cocineras tradicionales provenientes de todo el país y más de cincuenta productores relacionados con la agroindustria.

Cabe mencionar que en este evento se otorgaron tres reconocimientos a restaurantes que fomentan la preservación y calidad de la gastronomía nacional; distinguiéndose el caso del Restaurante Kinich ubicado en el municipio de Izamal, Yucatán.

El cual se caracteriza por ser un sitio de gran calidad y tradicionalismo en la preparación de alimentos de la región maya. El origen de espacio se remonta a 1993, cuando los miembros de la familia Azcorra Rejón, deciden iniciar un proyecto gastronómico donde los condimentos locales fueran los protagonistas de la mano con las cocineras tradicionales para así dar una alternativa viva de la cocina tradicional yucateca.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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