Campus

Factible generar valor a los desechos de limón

En el estado porteño de Veracruz, en el Golfo de México, la joven de 22 años, Diana Kristal Cruz Salazar, del Instituto Tecnológico Superior de Martínez de la Torre, ubicado en dicho Estado, diseñó una metodología para la «Extracción y caracterización de pectina a partir de cáscara de limón persa Citrus latifolia (Tanaka)» con la cual, podría generar valor agregado a los desechos del limón producidos en este municipio de Veracruz.

Cabe mencionar que la pectina es una sustancia que se utiliza para darle consistencia a algunos productos como las mermeladas, jaleas, cajetas y salsas. Con esta idea Diana Kristal fue premiada en el Reto Medio Ambiente del concurso Vive conCiencia.

Detalló que con «mi proyecto consiste en extraer la pectina (un azúcar o polisacárido) de los residuos que las empresas extractoras de jugos del municipio de Martínez de la Torre desechan. Ese deshecho lo venden como forraje para animales y cuando el animal ya no lo quiere, se comienza a descomponer y a la gente le provoca molestias porque el olor es muy desagradable», comentó la estudiante de la carrera de Industria Alimentaria.

innovacion-en-veracruz

Abundó que lo que quiero es darle un uso distinto a esos residuos para que la gente los vea como un producto bueno que se volverá a usar en la industria. Con ello, la comunidad saldrá beneficiada porque además que ya no habría un mal olor, propiciaría la creación de empleos para extraer la pectina y en este sentido, la población del municipio también se vería beneficiada, y con ello, nos internamos en la innovación social.

Con los 50 mil pesos (2,500 dólares) que obtuvo de premio, Diana Kristal Cruz Salazar, realizará dos análisis a la pectina para poder determinar si es o no el tipo de caracterización que va a utilizar para la empresa alimentaria.

Así, la extracción de la pectina es parecida a la que hay en otros mercados, señaló, aunque con este proceso se podrían añadirle otras características a la que ya existen y con beneficios distintos. «Ahora estoy en la etapa de la extracción de la pectina, aún me falta caracterizar y determinar ciertos parámetros de la misma».

Finalmente, señaló que para generar un proyecto innovador o para ser alguien emprendedor se necesita motivación, ganas de llegar a tener algo propio y decir: «¡Eso lo logré con mi esfuerzo!». También se requiere entusiasmo, dedicación y empeño. «Me gustaría que mi investigación no se quede ahí. Me gustaría que alguien se interese en mi proyecto para desarrollarlo en alguna empresa».

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.