Campus

Desarrollan tecnología para el manejo de plagas en cultivo de guanábanas

México al ser el principal productor de guanábana en el mundo, con 19 mil 841 toneladas de este fruto en 2013 de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), requiere de una gran manejo de las plagas que pueden llegar a dañar más del 50 por ciento en una producción e infestar hasta la mitad de las semillas en cada fruto, de acuerdo con el investigador Luis Martín Hernández Fuentes.

Por ello, indicó que desde 2008, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través del Campo Experimental Santiago Ixcuintla, ubicado en el estado de Nayarit, ha realizado estudios enfocados a temas fitosanitarios para el cultivo de la guanábana. En ese mismo año elaboró y ejecutó un proyecto financiado por la Fundación Produce Nayarit A. C., para determinar las principales plagas y su adecuado control en cultivos de este fruto.

De lo anterior, los investigadores del INIFAP y expertos en protección vegetal, Luis Martín Hernández Fuentes y Rafael Gómez Jaimes, estudiaron y generaron información sobre la avispa barrenadora, principal plaga que ataca el cultivo de la guanábana, para así determinar su ciclo de vida, comportamiento, alimentación y reproducción, así como los daños y momentos más susceptible de los frutos.

Según el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) Hernández Fuentes explicó que la avispa barrenadora deposita el huevo en los frutos cuando están pequeños; dentro de la semilla el insecto se alimenta y pasa gran parte de su ciclo de vida. Cuando el fruto está próximo a cosecha, el estado adulto de la avispa emerge y deja una perforación de aproximadamente dos milímetros, que sirve de entrada para otros microorganismos, principalmente insectos y hongos que descomponen los frutos.

De esta forma, comentó el investigador, los frutos dañados caen del árbol antes de la cosecha o sufren pudriciones después de esta. Cuando la guanábana madura, se extrae la pulpa y en ocasiones esta se contamina con restos de los microorganismos, que demeritan la calidad del fruto y merman la producción.

Por medio de esta información, los especialistas evaluaron alternativas de control de esta plaga a través del uso de barreras físicas (embolsado de frutos), trampas, productos repelentes, recolección y destrucción de frutos afectados.

El doctor en Entomología Agrícola, detalló que los métodos que mayor control brindaron fueron el embolsado de los frutos con malla antiáfidos en la etapa más susceptible de este –cuando presenta un crecimiento de tres a siete centímetros de diámetro– así como la aplicación de repelentes a base de ajo y la destrucción de frutos afectados.

Sin embargo, con la aplicación de esta tecnología se disminuyen los daños hasta un 98 por ciento y no se afecta el medio ambiente, ya que se aplican productos de bajo efecto residual y solo en momentos oportunos, lo que evita gastos innecesarios.

Añadió que “la meta es poder extender la investigación y transferencia de tecnología a otras regiones del país como Veracruz, Colima, Michoacán y Guerrero, donde comienza a tener importancia el cultivo de la guanábana”.

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.