Vida Sana

Una de cada 14 muertes en México es provocada por la diabetes

 

En México, la diabetes es un mal devastador y se sabe que una de cada 14 muertes en el país es provocada por esa enfermedad. Entre los 45 y 64 años de edad es la primera causa de defunción entre los mexicanos y su incidencia oscila entre 10 y 15 por ciento de la población adulta, es decir, poco más del doble del promedio de los países de la OCDE, afirmó Enrique Graue Wiechers, rector de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Su prevalencia en el país aumentó más de 15 veces desde mediados del siglo pasado, señaló durante la presentación del portal de Genética de la Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) en Español (www.type2diabetesgenetics.org).

A su vez, abundó Graue, la tasa de sobrepeso y obesidad se incrementó 62 por ciento entre 2000 y 2012; así, 71 por ciento de la población adulta presenta esa condición y uno de cada tres de nuestros niños es obeso.

Esto también es una catástrofe económica, pues los costos atribuibles a esa condición en 2008 fueron de 42 mil millones de pesos, equivalentes a 13 por ciento del gasto total en salud, y van en aumento.

Para contribuir a la búsqueda de soluciones se presentó el portal, una base de conocimientos resultante de 28 grandes estudios que incluyen secuenciación de exomas multiétnicos con un total de 96 mil 854 muestras.

El portal, prosiguió, está construido como parte de un consorcio entre el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y del Riñón (NIDDK), el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos (NIH), cinco compañías farmacéuticas y tres organizaciones civiles sin fines de lucro; además, incluye a la Iniciativa Slim para Medicina Genómica en las Américas, que apoya en forma significativa tanto en aspectos científicos, como económicos.

El sitio, abierto a todos los investigadores y público en general sin costo, contribuirá a la investigación, al tratamiento y prevención de esta enfermedad, remarcó el rector.

A nivel global, 415 millones de personas padecen DMT2. En México es el doble que en Estados Unidos por razones genéticas y dietéticas.

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