Vida Sana

Promueve Casa Dragones el cultivo sustentable en Xochimilco

La empresa “Tequila Casa Dragones”en apoyo a la alta cocina mexicanase une a Yolcan para la realización de una serie de comidas en el canal de Xochimilco, en el sur de la Ciudad de México (CDMX), cuyos fondos serán destinados a la rehabilitación de chinampas y reivindicar las labores del campo mexicano en general.

Cabe mencionar que Xochimilco, es la zona de recarga del 70% del agua dulce que consume la capital mexicana, y que padece de desecación, contaminación y urbanismo descontrolado de esta región.

Protagonizados por un grupo de reconocidos chefs, los eventos culinarios tendrán lugar en diferentes fechas a lo largo del año, en la primer fecha, los alimentos estuvieron a cargo del Chef Joaquín Cardoso del Hotel Carlota y Loup Bar –cuya formación se remite al Instituto Paul Bocuse, padre de la nouvellecuisine y considerado el chef del siglo XX, y quien ha realizado prácticas con grandes de la cocina como René Redzepi, creador del nombrado mejor restaurante del mundo Noma y acreedor de dos estrellas Michelin, y Alain Senderens, uno de los precursores de la nouvellecuisine cuya trayectoria le valió el ser considerado dentro de la Légiond’Honneur– fue el encargado de inaugurar estas comidas con causa.

El menú estuvo compuesto por exquisitos platos como huevos mimosa, habas, chícharos, lechugas, rábanos y espinaca; coliflor al horno y salsa macha; pollo asado, salsifis a la crema y ensalada de hinojo y pastel de zanahoria y chirivia fueron acompañados por el sabor ligero y terso con notas de vainilla; un toque de especias, balanceado con delicados matices de pera, y acompañado de Tequila Casa Dragones Joven.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

En un entorno familiar y natural, los comensales disfrutaron de platos elaborados a base de ingredientes naturales cosechados por la organización civil Yolcan, siendo así partícipes de una práctica del buen comer donde el cultivo sustentable y la alta calidad en alimentos orgánicos, locales y de temporada jugó el papel principal.

Cabe mencionar que Yolcan es una organización sin fines de lucro enfocada al rescate de la tradición chinampera en Xochimilco y del cultivo en México mediante un modelo de negocio que conecta agricultores locales, consumidores responsables, académicos y a los mejores chefs de la Ciudad de México.

Algunos de los chefs pioneros de esta labor junto con Yolcan son: Jorge Vallejo de Quintonil, posición 22 en la lista TheWorld’s 50 Best Restaurants; Enrique Olvera de Pujol, restaurante ubicado por tercera vez consecutiva en la lista TheWorld’s 50 Best Restaurants, actualmente en la casilla 20 a nivel mundial y 4º en Latinoamérica; Eduardo García de Máximo Bistrot, famoso por la constante renovación de su menú, fue considerado el restaurante número 39 en la lista LatinAmerica’s 50 Best Restaurants 2017.

Israel Montero de Raíz, reconocido restaurante en la colonia Polanco por la creativa fusión de sabores en sus platos; Gerardo Vázquez Lugo de Nicos, restaurante cuyo éxito es respaldado por una tradición de 50 años y que ocupa el lugar 37 en LatinAmerica’s 50 Best Restaurants 2017; Édgar Núñez de Jacinta y Sud777, considerado el número 11 en el ranking TheWorld’s 50 Best Restaurants; Elena Reygadas de Rosetta, Nin y Lardo, encontrándose el primero en la posición 35 de LatinAmerica’s 50 Best Restaurants 2017; y finalmente Gabriela Cámara de Grupo Contramar, Merotoro en la Ciudad de México y Cala en San Francisco, California.

De enfoque integral, Yolcan también también impulsa su labor desde el entorno académico con el programa Escuela Campesina, en coordinación con el chef mundialmente reconocido Enrique Olvera, donde tiene lugar un tipo de enseñanza empírica en el campo con enfoque orgánico y tradicional a través del cual los alumnos se gradúan en dos años para posteriormente adquirir el grado de jornaleros, después jefes de chinampa, y al final productores. Para consumidores particulares Yolcan distribuye canastas con productos en la periferia de las chinampas.

Cabe mencionar que los tequilas de Casa Dragones son destilados varias veces mediante un proceso por columna que se enfoca en la pureza. El agua usada para Tequila Casa Dragones es pura de manantial que se origina del volcán de Tequila con el balance perfecto de minerales para crear tequilas de distintivo sabor. Además de formar parte de estas comidas con causa.

Comments Closed

Comments are closed. You will not be able to post a comment in this post.