Vida Sana

Goce gastronómico el Mercado Alternativo de Productos Orgánicos de Tlaxcala

Los mercados orgánicos son lugares en donde se busca promover la cultura del consumo responsable, la producción agroecológica de alimentos y el comercio justo. Además, estos lugares rescatan las relaciones entre productores y consumidores.

Un ejemplo de ello se ubica en el estado de Tlaxcala, con el Mercado Alternativo de Productos Orgánicos, que oferta alimentos como nopales, rábanos, jitomates, tunas, aguacates, quintoniles, limones, manzanas, duraznos, calabazas, chilacayotes, flor de calabaza, carne de conejo, miel y apipisco, una variedad de tomate, así como productos artesanales, entre ellos, quesos, yogurt, pulque y dulces de amaranto.

A nivel nacional, el estado ocupa el primer lugar en producción de amaranto y el tercero en cebada de grano. También destaca por la generación de maíz grano, trigo grano y maguey pulquero, señala la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

A este respecto, Irad Santacruz Arciniega, chef e investigador, destacó que son diversos los productos que se cultivan en el estado que es reconocido por su variedad de maíces. En el mercado exponen 25 productores de alimentos cosechados y elaborados de forma responsable; una opción para comer saludablemente verduras, frutas, carnes, huevos y tortillas, entre otros.

Cabe mencionar que la cocina de Tlaxcala se enriquece con diversas hierbas y plantas como el chilacayote, alimento que se consume desde la época prehispánica y que es posible preparar en platillos dulces y salados. Irad Santacruz recomienda un agua preparada con este ingrediente, además se requieren limones y un endulzante como miel o azúcar.

El chilacayote se corta en cubos y se extrae el jugo de los limones para licuarlos con agua y el endulzante hasta incorporarlos perfectamente. La bebida se sirve en un vaso con hielos.

Tlaxcala también produce importantes volúmenes de carne de cerdo y de bovino. Respecto a la pesca, los recursos de mayor producción son la carpa, mojarra y trucha, indica la información de Comunicación Social de la SAGARPA. El Mercado Alternativo de Productos Orgánicos se ubica en el Parque San Nicolás de Tlaxcala, todos los viernes de 8:00 a 14:00 hrs.

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.