Sustentabilidad

Urbe y Campo

José Manuel López Castro
Luis E. Velasco Yépez

CAMPO Y DESARROLLO
Con motivo del Día Mundial de la Salud 2015, la Organización Mundial de la Salud (OMS) dio a conocer el papel que juega, actualmente, la inocuidad de los alimentos que se comercializan en mercados domésticos e internacionales. La Secretaria de Agricultura (Sagarpa), expuso a ese respecto, que la inocuidad de los alimentos es hoy en día el más importante atributo de la calidad, ya que coadyuva a preservar la salud pública y es requisito indispensable de acceso al mercado internacional. Aplicar procesos de inocuidad en la producción de alimentos es clave para poner a disposición de la población productos libres de contaminantes y preservar la salud pública. Para preservar la inocuidad de los alimentos es indispensable que todos los integrantes de la cadena productiva cumplan con buenas prácticas de producción que aseguren a los consumidores que el alimento que llega a su mesa cumple con altos estándares de inocuidad. Para ello, deben participar quienes los transportan los y los consumidores, que deben manejar adecuadamente frutas, verduras y cárnicos, para evitar que se contaminen en casa. El mundo globalizado exige que los sistemas de inocuidad cumplan con estándares internacionales para facilitar el traslado de mercancías. México cuenta con el Sistema Tipo Inspección Federal (TIF) que abastece al mercado nacional de cárnicos inocuos, sanos y de alta calidad y exportó en 2014 más de 7 mil toneladas de productos y subproductos de ave, porcino, bovino, equino, caprino y ovino a 58 destinos, entre ellos, Estados Unidos, Japón, Corea, Rusia y la Unión Europea, entre otros.

MIENTE MANLIO FABIO
Al defender apasionadamente la iniciativa de Ley General de Aguas, Manlio Fabio Beltrones Rivera aseveró que no es privatizadora y tildó de ignorantes a todos aquellos que alertan que en la Cámara de Diputados se pretende acuchillar, una vez más, al pueblo. Lo que no tiene nada de raro si siempre lo han hecho. Sin embargo, al realizarse en el Senado de la República el foro “El acceso al agua es un derecho humano”, especialistas, académicos y legisladores coincidieron en que el dictamen para expedir la Ley General de Aguas tiene fines privatizadores y beneficiará a las grandes transnacionales para explotar los mantos acuíferos de manera desmedida, por lo que es necesario impulsar un movimiento social que detenga la iniciativa. Además, se asegura que los trasvases que se plantean van ligados con el desarrollo del cracking, porque se podrá explotar el agua del sur para mandarla al norte y desarrollar esta técnica que requiere de miles de litros de este recurso para cada pozo. El senador Alejandro Encinas Rodríguez, alcahuete del Pejelargarto, quien a pesar de la oposición, por sus calzones privatizó por unos años el agua y varios servicios relacionados con el vital líquido, afirmó que la intención de esta reforma es que el agua se utilice en la explotación de hidrocarburos, planteando manejos ineficientes y con un alto costo ambiental y social. Es más, dijo, los senadores deben comprometerse a frenar y revertir el dictamen que se encuentra en la Cámara de Diputados, así como retomar la iniciativa de distintas organizaciones ciudadanas y especialistas que pone en el centro de la preocupación el agua al servicio de la gente como un bien fundamental, estableciendo mecanismos de control y participación ciudadana que fortalezcan la responsabilidad constitucional del Estado para garantizar la prestación y el acceso a este servicio.

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