Sustentabilidad

Llaman SAGARPA y el CNA a potenciar el sector alimentario nacional

En reunión de trabajo entre el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, y los integrantes del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), acordaron sumar esfuerzos y capacidades para potencializar la producción alimentaria del país, diversificar mercados y establecer reglas claras en la operación de los programas del 2017.

Ello al acordar con el presidente del CNA, Benjamín Grayeb Ruíz, e integrantes de esta asociación, en donde Calzada Rovirosa puntualizó que el sector productivo nacional y la SAGARPA coinciden en que existe fortaleza institucional y capacidad para continuar en la ruta del crecimiento de la producción agropecuaria y pesquera nacional y mantener el ritmo de nuestras exportaciones, sin descuidar aspectos sanitarios, laborales y de protección al medio ambiente.

sagarpa-cna

Asimismo, convocó a los representantes de la iniciativa privada en el campo para fortalecer la coordinación entre los diversos actores y autoridades, a efecto de mantener una estricta vigilancia en las prácticas agrícolas y cumplir de manera puntual con las normas sanitarias que exigen la legislación nacional y los socios comerciales.

Respecto del mercado con Estados Unidos, el titular de la SAGARPA resaltó el intercambio de productos agroalimentarios entre ambos países, el cual se anticipa podría cerrar en 40 mil millones de dólares al término del 2016, con un creciente superávit de nuestro país en este sector.

El secretario de Agricultura realizó también un recuento de los mercados que México abrió en los últimos años, como el de China, Corea, Japón, la Unión Europea y los países de Medio Oriente.

Subrayó que se trabaja en la certificación de productos bajo el sello Halal para el acceso próximo de cárnicos al mercado islámico, lo que representa una región potencial de mil 600 millones de consumidores.

Acerca de Juan Carlos Machorro

El autor no ha proporcionado ninguna información.

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.