Sustentabilidad

Agua (XXXXI) ¿Cuánta agua se necesita para producir alimentos?

Para obtener 1 kg de tela de algodón, se requiere 10,800 litros de agua. De este volumen 45% es agua para riego, consumida por la planta de algodón; 41% es agua de lluvia que se evapora del campo de cultivo durante el periodo de crecimiento; y 14% es el agua necesaria para diluir el agua residual que resulta del uso de fertilizantes en el campo y de sustancias químicas en la industria textil: para el blanqueamiento de la tela que se requieren aproximadamente 30 mil litros de agua por tonelada de algodón y para el teñido de la tela 140 mil litros por tonelada. Así, una playera de algodón, con un peso aproximado de 250 gramos tiene una huella hídrica de 2,700 litros. Este concepto de huella hídrica lo explicaremos con en detalle en la siguiente sección. Para cada alimento y producto industrializado se puede calcular el contenido de agua virtual. Esta aproximación es más nueva que la huella ecológica y todavía seguramente se afinarán los métodos para tener cifras más exactas, pero los datos que tenemos son para hacernos reflexionar sobre cómo estamos utilizando el agua.

Fuente: Semarnat. ¿Y el medio ambiente? Problemas en México y el mundo. Semarnat. México. 2008

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