Opinión

LO COTIDIANO CON CLASE

PEPE CAMARA

Debido a que los cultivos hidropónicos evitan el daño al medio ambiente y que es notable su incremento, el Senado de la República aprobó reformar la fracción I del artículo 3° de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable.

El proyecto de decreto fue presentado por las Comisiones Unidas de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, y de Estudios Legislativos, y el dictamen avalado busca que dichos cultivos sean regulados para favorecer su práctica y desarrollo, para que repercuta positivamente en la producción primaria de alimentos suficientes e inocuos, generando mayores ingresos económicos para quienes se dediquen a su producción y comercialización.

En la exposición de motivos, el presidente de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, José Narro Céspedes refirió que los cultivos hidropónicos han alcanzado un nivel de crecimiento importante, constituyendo actualmente, una gran alternativa para combatir la pobreza y una actividad productiva alimentaria generadora de un alto impacto.

Este sistema garantiza a las plantas una nutrición completa de sales y minerales a diferencia de los cultivos de tierra donde se emplean grandes cantidades de fertilizantes que dañan gravemente los suelo.

El senador de Morena explicó que esta técnica día a día crece en todo el mundo: Israel, Japón, Estados Unidos y los países bajos la han convertido en herramienta para disminuir los problemas alimentarios.

“Esta forma de producción ayudara a resolver el problema de la autosuficiencia alimentaria sana”, subrayó.

A nombre de la Comisión de Estudios Legislativos, el senador Manuel Añorve Baños del PRI, afirmó que con esta reforma se incrementará el crecimiento económico y el desarrollo sostenible, reduciendo la huella ecológica mediante un cambio en los métodos de producción y consumo de bienes y recursos.

Con esta técnica se refuerza la soberanía alimentaria del país; permitirá combatir la pobreza y el hambre, mejorar el medio ambiente, y contribuir a la seguridad social para mejorar las condiciones de bienestar de la población.

Participaron en el debate los senadores de Acción Nacional, José Erandi Bermúdez Méndez, y del PT, Alejandra León Gastélum, quienes aseveraron que con dicha técnica se alcanzarán estándares de calidad en cuanto a la producción nacional, e incentivar a los productores para que puedan exportar sin dañar al medio ambiente.

Esta técnica ayudará a alimentar a las ciudades en el futuro, cumplir con las demandas de consumidores y asegurar la buena salud de los sistemas ecológicos, explicaron.

El documento aprobado por 100 votos a favor, se turnó a la Cámara de Diputados para los efectos constitucionales del artículo 72.

 

 

Acerca de Juan Carlos Machorro

El autor no ha proporcionado ninguna información.

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.