Notas

Semifinal Guanajuato Cocinero del Año México 2017-2019

Los pasados días 11 y 12 de Junio se ha llevado a cabo la segunda semifinal de la

6ª edición de Cocinero del Año México en La Universidad De La Salle Bajío.

A esta semifinal llegaron 12 participantes, los cuales cocinaron 6 un día y 6 el día

siguiente.

Los concursantes han sido:

Ricardo Alberto Oseguera Gómez

El Rincón del Café de Guanajuato.

Aarón Ulises Chávez Torres

Catering Tséen Gastronómica de Querétaro.

Sergio Arellano Uribe

IGES Instituto Gastronómico de Querétaro.

José Alfonso Rodríguez Portillo

A Catering de Guanajuato.

José Ricardo Quistian Viramontes

Instituto de Gastronomía ISIMA de San Luís Potosí.

Pedro Isaías Rivera Hernández

Hotel Doubletree by Hilton de Querétaro.

Darwin Anuar Rosales Rodríguez

Restaurante Takum de Guanajuato.

Juan Manuel Galván López

Restaurante Nextia de Guanajuato.

Ariadna Berenice Vázquez Monjarás

El vergel Bistro&Market de Guanajuato.

Juan Carlos Mañón Labrada

Café Bar 500 Noches de Guanajuato.

Izaac Israel Montalvo González

Restaurante Marsala de Guanajuato.

Eduardo Durón

Restaurante Argentilia de Guanajuato.

Cada uno de los candidatos realizó un menú compuesto por entrada, plato fuerte y

postre. Incorporándose a la cocina en lapsos de 30 minutos y teniendo un periodo

máximo de 4 horas con 30 minutos adicionales de emplatado, para la elaboración

de 6 raciones del menú.

En todas las semifinales, así como en la gran final, nuestro jurado de degustación

ha estado compuesto por grandes chefs y personalidades del mundo

gastronómico.

Como no podría ser de otra forma, en esta semifinal nos ha acompañado el

siguiente jurado:

Jurado de Degustación.

Pilar Meré, presidente de la Asociación Mexicana de sommeliers

A.C.

Juan Emilio Villaseñor, propietario La Cocinoteca.

Nicolás Martin del Campo, Chef propietario El Charal y El Cantón.

Alfredo Villanueva, Chef propietario Botanero Monterrey, XBX Café

y Romero y Azahar.

Abraham Gutiérrez, Gerente Restaurante Sato.

José Miguel García, Chef propietario La Barranca Valenciana y copropietario

Restaurante Teruel.

Dicho evento se enriqueció con talleres y clases magistrales impartidas por el los mismo jurados y patrocinadores, como lo fue Abraham Gutiérrez con el tema “La importancia de la calidad de los alimentos”; Nicolás Martín del campo con el tema

“México prehispánico, barroco y contemporáneo”; Juan Emilio Villaseñor quien impartió el tema “La importancia de las cocciones lentas y el humo en la cocina”;

David Quevedo “Ingredientes del campo Mexicano en la cocina de vanguardia”;

José Miguel García “el ABC de la cerveza”; Pilar Meré “Vinos L.A Cetto, 90 años de Historia”; Alfredo Villanueva “Competitividad en los fogones”; Maribel Mena

Hernández, Chef repostera de Dulces Besos compartió el tema “Mantequilla Gloria como ingrediente favorito en la Cocina” y Camila Alatorre, chef de Thermomix

“Potencia tu cocina con Thermomix”

Después de dos días de ardua competencia, en la tarde del día 12 de junio, se llevó a cabo el acto de clausura y el anuncio del ganador de esta semifinal, que pasará a la final representando a los estados de: Querétaro, Aguascalientes, San

Luís Potosí y Guanajuato.

Fernando Olivera Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, en conjunto con Alejandro Hernández Durán Director de Promoción Turística de León; José Amonario Asiain Díaz de León Vicerrector de la Universidad de La Salle Bajío, Eva García Cuervo, Organizadora del Concurso Cocinero del Año México y Productora culinaria de Top Chef México; clausuraron el concurso y entregaron reconocimientos a los 12 participantes y premiaron al mejor de esta segunda semifinal.

Y el ganador fue Juan Manuel Galván López

Jefe de cocina del restaurante Nextia de San Miguel de Allende, Guanajuato.

Realizó el siguiente Menú:

– Entrada: Chicharrón, xoconostle y vieras.

– Plato Fuerte: Pato prensado, ruibarbo y fresa.

– Postre: Maíz, chocolate y foie gras.

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