Notas

Imperativo el cuidado de las abejas

El proyecto A de abeja, busca generar un vínculo entre las personas y las abejas, por ello, Alba cocina local, restaurante enfocado en crear experiencias culinarias a partir de

ingredientes nacionales y llevar la alta cocina a su esencia más natural, celebrarán el Día Nacional de las Abejas, declarado por la Cámara de Senadores el 17 de agosto, con deliciosas y prácticas recetas utilizando miel natural.

Algunas de las iniciativas de A de abeja son la plataforma SaveTheBees.mx, la instalación de un taller de apicultura en la Quinta del Bosque, centro de readaptación social para menores en el Estado de México, y un proyecto de preservación de abejas meliponas en la reserva de la biosfera de Calakmul. También hemos participado en eventos como el Abierto Mexicano de Diseño, Design Week y Creative Mornings.

La suma de esfuerzos son para enaltecer la ardua labor de pequeños apicultores mexicanos, crear conciencia de la extinción y rol de las abejas e incentivar el consumo local de miel. Aproximadamente, el 80% de la miel mexicana se exporta debido a que goza de buen prestigio y es una de las más cotizadas en el mundo.

En México el consumo per cápita de miel al año apenas alcanza los 200 gr. mientras que en Europa asciende a más de un kilo, convirtiéndolo en el principal comprador de este oro líquido.

Por ello, se difunden algunas aplicaciones de mieles de distintas floraciones en ricos platillos realizados por el chef Alejandro Cabral, fundador y director de Alba cocina local:

ENSALADA DE ARÚGULA CON MANZANA Y MIEL DE DZILDZILCHÉ (Yucatán)

Ingredientes:

  • 1/2 manzana verde (preferentemente ácida)
  • 1 toronja
  • 1 naranja ácida
  • 1 limón
  • Arúgula
  • Lechuga francesa
  • 4 cucharadas de miel de dzildzilché A de abeja
  • 1 cucharada de vinagre (de champaña)
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Queso feta al gusto

ENSALADA DE ARÚGULA CON MANZANA Y MIEL DE DZILDZILCHÉ

Instrucciones:

  1. Mezcla en un bowl la ralladura del limón, de la naranja y la toronja en un bowl con el jugo de limón. Posteriormente, agrega el vinagre, la miel y el aceite de oliva.
  2. Frota vigorosamente para mezclar la vinagreta. No tiene que emulsionar, pero nos interesa que las pieles de cítricos hagan fricción en el aceite para que los aromas de éstas lo perfumen un poco. Reserva.
  3. Toma las naranjas y toronjas y extrae los gajos sin parte blanca ni piel del centro. Guarda cuidadosamente los gajos en un poco de su propio jugo.
  4. Deshoja la lechuga y trózala con las manos al tamaño de una mordida.
  5. Lamina la manzana en trozos medianos con un cuchillo o mandolina. El punto es que no sea tan delgada para que su jugo impregne el paladar cuando se muerda.
  6. Trocea el queso al gusto y agrégalo a las hojas de lechuga en el bowl con vinagreta.
  7. Agrega los gajos de naranja y toronja. Sutilmente, mezcla en movimientos circulares de abajo hacia arriba para que se impregnen los aromas en las hojas y los cítricos suelten un poco de su jugo.

COUSCOUS CON MIEL DE AGUACATE

Ingredientes:

  • 1 taza de couscous
  • 2 1/2 tazas de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 3/4 de cebolla (1/2 picada finamente y ¼ entera)
  • 1/4 de pieza de ajo (cortado en trozos pequeños)
  • 1 calabacita
  • 1 zanahoria
  • 4 dátiles
  • 4 cucharadas de pistaches limpios y troceados (no finamente)
  • 2 cucharadas de almendras limpias y troceadas (no finamente)
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • Hojitas de menta
  • 2 cucharadas de miel de aguacate A de abeja
  • Sal

COUSCOUS CON MIEL DE AGUACATE

Instrucciones:

  1. Antes de comenzar, pon una bandeja o refractario en el congelador
  2. En un sartén a fuego medio / alto, sofríe la zanahoria en un poco de aceite. Una vez que suavice, agrega la cebolla y el ajo.
  3. Cuando esté traslúcida la cebolla, agrega la calabacita y el laurel.

Deja sofreir pocos segundos.

  1. Agrega el couscous y el agua. Baja la llama a fuego medio / bajo y espera el hervor.
  2. Cuando hierva, tapa y espera 7 minutos para revisar la cocción.
  3. Una vez que haya absorbido el agua, agrega sal al gusto y pasa al refractario frío.
  4. Extiende lo más que se pueda con un tenedor para que el vapor circule libremente, esto ayudará a lograr una textura firme y consistente en el grano.
  5. Espera a que el couscous esté a temperatura de servido y agrega la miel de poco en poco junto con las hojitas de menta, los pistaches, las almendras y un poco más de aceite de oliva, así tendremos los aromas frescos y la textura de la miel en punto para comer.

BERENJENA ROSTIZADA CON MIEL DE MANGLE

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • 1 taza de quinoa
  • 1 1/2 tazas de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 pizca de cocoa o chocolate sin azúcar
  • 1 cucharada de miel de mangle A de abeja
  • 1 durazno
  • Sal al gusto

BERENJENA ROSTIZADA CON MIEL DE MANGLE Instrucciones:

  1. Perfora la berenjena con un cuchillo para que no se rompa en el horno por el vapor interno, y pueda caramelizar tranquilamente.
  2. Envuélvelas en papel aluminio y ponlas en un horno a 375˚F (190˚C, nivel 3 en horno eléctrico) por 45 a 50 minutos. Buscamos que la textura de la berenjena sea suave y como de un puré.
  3. Mientras se cocina la berenjena, enjuaga la quinoa hasta que el agua pase cristalina. Es importante eliminar la fécula que rodea el grano para quitar el amargor. En caso de que la quinoa sea vieja, remójala durante 10 minutos antes de la cocción para suavizar el exterior del grano.
  4. Coloca el agua y la quinoa en una cacerola y agrega una capa delgada de aceite sobre el agua, esto evitará que la espuma de la cocción salga de la cacerola cuando llegue al hervor y aromatizará la quinoa.
  5. Lleva a hervor la quinoa y tapa la cacerola. Cocina por 10 a 12 minutos.
  6. Extiende lo más que se pueda con un tenedor para que el vapor circule libremente, esto ayudará a lograr una textura firme y consistente en el grano.
  7. Saca la berenjena del horno y córtalas por la mitad. Rompe con un tenedor la pulpa descarta la piel.
  8. Agrega la miel de mangle y la pizca de cocoa.
  9. Incorpora poco a poco la quinoa para lograr una mezcla homogénea.
  10. Termina añadiendo pedacitos de durazno.

PECHUGA DE POLLO MARINADA CON MIEL DE ACAHUAL

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo, aplanada, sin cartílago ni piel
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 pimiento morrón rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 cucharadas de miel de acahual A de Abeja
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 chile de árbol, seco (opcional)

PECHUGA DE POLLO MARINADA CON MIEL DE ACAHUAL

Instrucciones:

  1. La noche anterior
  2. Trocea la pechuga de pollo.
  3. Marínala con la miel, el chile seco, el ajo y el aceite de oliva.
  4. Al día siguiente
  5. Corta los pimientos y la cebolla en trozos grandes.
  6. Sofríe el pollo a fuego alto junto con los pimientos y la cebolla.
  7. Después de 5 minutos, una vez que todo haya tomado color y el pollo esté cocido, agrega la marinada y espera a que se caramelice.
  8. Termina agregando el vinagre y espera a que se reduzca completamente.
  9. Al servir, agrega un poco más de miel de acahual.

HIGOS CON MIEL DE ÁRBOLES FRUTALES

Ingredientes:

  • 6 higos
  • 4 cucharadas de miel de árboles frutales A de abeja
  • 1 ramita de romero
  • Pimienta verde o negra, en su defecto
  • Queso de cabra al gusto
  • Pan o galletas María

HIGOS CON MIEL DE ÁRBOLES FRUTALES

Instrucciones:

  1. Corta los higos a la mitad con mucho cuidado.
  2. Deshoja el romero, retira las ramitas y trocéalo finamente. Pon un poco sobre los higos.
  3. Rocía un poco de miel sobre los higos, suficiente para que se caramelicen.
  4. Hornéalos a 400˚F (205˚C) y espera a que la miel comience a caramelizar. Puede tardar de 8 a 12 minutos según el horno utilizado.
  5. Retira del horno con cuidado y agrega la pimienta cuando estén tibios.
  6. Agrega un poco de miel de árboles frutales para reforzar el sabor.
  7. Sirve con pan o galletas María y queso de cabra.

Cómo ayudar a las abejas desde casa: #SAVETHEBEESMX

Algunas medidas sencillas para ayudar a las abejas desde casa son:

  1. Elige plantas nativas para tu jardín. Las plantas locales van acorde con el ecosistema, así las abejas pueden mantener un ambiente equilibrado polinizando las áreas con plantas que favorecen al lugar.
  2. Salvem vera con arbustos, flores y árboles. Así, la reina que nace en otoño e hiberna en invierno, podrá iniciar su colonia en primavera.
  3. Planta algodoncillo. Así alimentarás a las mariposas monarca, quienes también tienen una importantísima función polinizadora y están también en peligro de extinción.
  4. Deja espacios sin composta. Las abejas para descansar suelen hacer hoyos en el suelo, pero si este está lleno de composta es poco probable que puedan hacerlo.
  5. Las abejas tienen sed. Pon agua en un recipiente con piedras para que las abejas puedan aterrizar en ellas.
  6. Hazles una casa. Si tienes un árbol con un hueco, ellas podrán posar ahí en su casa provisional.

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