General

Lanzan la convocatoria 2015 del concurso Cocinero del Año México

El certamen nacional Cocinero del Año México enfocado a tener y dar oportunidad a los profesionales de los alimentos, lanzó su convocatoria a todos los cocineros emprendedores que quieran formar parte de esta extraordinaria experiencia.

En esta quinta edición del concurso los requisitos para participar son los siguientes: Residir en México, tener 24 años cumplidos en la fecha de la semifinal que le corresponda, tener 4 años de experiencia profesional, contar con el puesto mínimo de sous chef o chef instructor con la experiencia requerida.

Los concursantes en cada semifinal tendrán una canasta básica que será publicada en la web del concurso y una canasta sorpresa la cual cambiará cada día y en cada semifinal, ya que incluirá productos representativos del estado sede del evento y hará que los cocineros no sepan con que van a cocinar hasta que entren a la cocina.

Con estos dos elementos los chefs finalistas tendrán que crear y demostrar al jurado (el cual evalúa sin conocer ni siquiera el nombre de los participantes) sus verdaderas habilidades culinarias.

El jurado de Cocinero del Año México está compuesto tanto en las semifinales como en la final por los mejores chefs del país como son Guillermo González Beristain, Mikel Alonso, Jonatan Gómez Luna, Federico López, Javier Plascencia, Dante Ferrero, Arturo Fernández, Sergio Camacho, entre otros. En esta edición, contará con 7 semifinales, la primera de ellas se realizara de la siguiente manera.

1ª Semifinal Cocinero del Año México: 9 y 10 de junio 2015 en León, Guanajuato, en la cual los estados que participarán: Aguascalientes, Guanajuato, Pachuca y Querétaro.

cocinero2015

En comunicado de prensa, se detalló que Cocinero del Año en su quinta edición en México quiere darle la oportunidad a todos los cocineros de: Construir:

Construir una idea, construir un platillo, construir un Sueño. Por ello ha conseguido poder dar los mejores premios:

  1. Ayudarlo a poner un negocio propio:

Pasará un training de 3 meses en uno de los grandes restaurantes del país y se le pagarán 20,000 pesos mensuales para sus gastos.

Se buscará una entidad prestigiosa para que le pueda ayudar a desarrollar un plan de viabilidad para la apertura de un nuevo negocio.

Se le aportarán 290,000 pesos para el inicio de un negocio. Cocinero del Año supervisará que este dinero se de para pago de renta de un local, decoración, maquinaria, etc.

Se le apoyará en la búsqueda de empresas que puedan ser patrocinadoras en su negocio como: maquinaria, mobiliario, etc.

Se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del Dpto. de RRPP de Cocinero del Año México.

  1. Si ya es Chef Propietario

Se le aportarán 350,000 pesos para alguna partida que necesite su negocio. Puede ser para una campaña de medios, para comprar maquinaria, para comprar equipo, para redecorar el local, para ampliación, etc. Cocinero del Año México realizará directamente la inversión para supervisar que realmente se emplea en el negocio.

Se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del Dpto. de

RRPP de Cocinero del Año México.

  1. Si no tiene negocio y no quiere tenerlo:

Su premio será la realización de una estancia de perfeccionamiento con los mejores chefs de México, estando en tres de los mejores restaurantes del país con diez meses de duración total, dándole una compensación económica para sus gastos de 30,000 pesos mensuales.

Para el 2º lugar:

Se dará un premio económico de 25,000 pesos en efectivo.

Para el 3er lugar:

Se le dará un premio económico de 10.000 pesos en efectivo.

La final se llevará a cabo en Expo Alimentaria México en centro Banamex en la

Ciudad de México en el mes de junio de 2016.

Este concurso ha sido un gran eslabón del desarrollo del talento de los jóvenes cocineros como fue el caso en 2012 de Xavier Pérez Stone que en este momento ya ha abierto su restaurante “Axiote”.

Por otra parte, Fernando Martínez Zavala, ganador de la pasada edición llevada a cabo en el 2014 ya se encuentra trabajando en la próxima apertura de su restaurante. Para mayor información sobre las bases y convocatoria del concurso ingresa a la página Web www.concursococinero.com.mx, únete al grupo en Facebook de Cocinero del Año en México y en Twitter @cocineromexico.

 

Acerca de Juan Carlos Machorro

El autor no ha proporcionado ninguna información.

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.