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Distorsión de precios en los alimentos

Las Organizaciones de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) se echarán a cuesta un titánico trabajo: hacer del comercio agropecuario un sistema comercial “reglamentado” y que “funcione correctamente”.

Esta labor fue resultado del encuentro sostenido el pasado martes, en Roma, sede de la FAO, donde se presentó el último informe sobre “Perspectivas agrícola OCDE-FAO 2010-19”, cuya previsión es que los precios medios de los alimentos subirán en la próxima década y que persiste la preocupación sobre la seguridad alimentaria.

Los precios medios del trigo y cereales secundarios en los próximos diez años subirán entre 15-40 por ciento por encima en términos reales (ajustados a la inflación) de sus niveles medios del período 1997-2006, los aceites vegetales, 40 por ciento, y los lácteos 16-45.

Las subidas en los precios del ganado en la próxima década serán, en general, menos marcadas, amortiguadas por aumentos de productividad, pero la demanda mundial de carne avanza más rápido que la de otros productos agrícolas a medida que el aumento de la riqueza en algunos sectores de población de países emergentes lleva a cambios en sus hábitos alimentarios.

La continua expansión de la producción de biocombustibles -a menudo para cumplir los objetivos fijados por los gobiernos- supondrá también una demanda adicional de trigo, cereales secundarios, aceites vegetales y azúcar. El aumento de los costos de producción añade presión alcista a los precios, en particular, en sectores que requieren un uso intensivo de energía.

Aumento de producción cubrirá demanda futura

El informe apunta a un crecimiento de la producción agrícola mundial más lento durante la próxima década que en los últimos diez años, pero cubrirá el crecimiento del 70 por ciento en la producción mundial de alimentos requerido para satisfacer la demanda de los niveles de población previstos en 2050.

Brasil tendrá un crecimiento más rápido, con un aumento previsto del 40 por ciento de aquí al 2019. Este aumento también será superior al 20 por ciento en Rusia, Ucrania, China e India.

El informe añade que aunque el mundo produce lo suficiente para alimentar a su población, los recientes aumentos de precios y la crisis económica contribuyeron al incremento del hambre y la inseguridad alimentaria, que actualmente es cerca de mil millones de personas e indica que será necesario aumentar la producción y productividad agrícolas.

Pero también un sistema comercial reglamentado y que funcione correctamente para que se pueda competir de forma equitativa y garantizar que los alimentos pueden llegar desde las zonas con excedentes a aquellas deficitarias.


Los alimentos continuarán aumentando durante la próxima década, aseguraron la FAO y la OCDE.

Precios volátiles

La volatilidad de los precios representa una grave preocupación para los responsables de las políticas, ya que los recientes vaivenes -déficit/superávits de producción, reservas nutridas o escasas, fluctuaciones de los precios del petróleo y la recesión económica mundial-, han perturbado los mercados de productos básicos agrícolas.

Sin embargo, Perspectivas agrícolas señala que mientras la volatilidad de los precios a corto plazo es ahora elevada, no hay evidencias concluyentes sobre su comportamiento a largo plazo para los principales cultivos alimentarios.

El grado en que las fluctuaciones de los precios mundiales se transmiten a los mercados domésticos varía mucho de un país a otro, según el informe. La transmisión de precios depende de la forma en que un país está integrado en el mercado mundial, sus infraestructuras y lo que es a menudo más importante: su política agrícola y comercial.

El secretario general de la OCDE, Angel Gurría, aseguró que «el sector agrícola ha mostrado su capacidad de resistencia a los recientes vaivenes de precios y la crisis económica. En conjunto, las perspectivas de este año son moderadamente más positivas que en años recientes. Pero en adelante, los gobiernos deben poner en práctica medidas para garantizar que los campesinos cuentan con las herramientas para hacer frente a los riesgos futuros, como contratos de producción, sistemas de seguros y mercados de futuros».

Jacques Diouf, director general de la FAO, advirtió que «el papel de los países en desarrollo en los mercados internacionales crece de forma rápida, y al aumentar su impacto, sus políticas condicionan cada vez más al mercado mundial». «Ello conlleva que su papel y contribución a las cuestiones políticas globales es de gran importancia. El debate de las políticas debe realizarse con objetivos globales, y debemos mejorar el marco para estos intercambios de opiniones».

Reformar el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial

Diouf apuntó en este sentido a la reforma en curso del Comité sobre Seguridad Alimentaria Mundial (CFS), que pretende reforzarlo considerablemente y convertirlo en una plataforma global para la convergencia de políticas y la coordinación de conocimientos y actividades en la lucha contra el hambre y la desnutrición en el mundo.

Situación en México

México viene registrando cosechas récords en algunos granos básicos, frutas y verduras, en los últimos cinco años, según informes de la Secretaría de Agricultura (Sagarpa), al igual que avanza en las exportaciones, principalmente en productos donde es competitivo.

En materia de comercialización, en administraciones pasadas se intentaron algunos mecanismos de ordenamiento, pero el intermediarismo no se ha podido romper; por el contrario, se reforzó con la agricultura por contrato.

Un esbozo de esos acotamientos, tanto en lo interno como en lo externo, se tiene en el Mercado Justo, pero su peso en la comercialización agropecuaria es muy incipiente y abarca pocos productos.

Para romper el coyotaje, Luis Téllez Kuenzler, siendo subsecretario de Planeación, propuso darles reconocimiento oficial a los intermediarios bajo la figura de “elevadores”, pero no fructificó. El senador Alberto Cárdenas Jiménez trató de firmar convenios con la Secretaría de Economía (SE), con ese mismo fin, pero también fracasó.

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