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Degustar el Mezcal Montelobos Ensamble de agave sustentable

La firma mexicana CasaMontelobos informó que mediante la colaboración con familias mezcaleras dedicadas por generaciones a este ancestral oficio, lanzo recientemente este Ensamble: una receta que integra tres variedades de maguey con el objetivo de conseguir una experiencia compleja y deliciosa.

Después de permanecer cinco años con una única etiqueta – Montelobos Espadín Oaxaca (2012), y tras el reciente lanzamiento de Montelobos Tobalá  Puebla (inicios de 2017), se presentó Mezcal Montelobos Ensamble como una tercera expresión de la marca. Este mezcal respeta la misma filosofía de sustentabilidad, pasión por atrapar las cualidades del maguey y trabajo de colaboración con familias mezcaleras que los otros dos productos previamente lanzados.

Este es un Mezcal producido en San Nicolás Huajapan, Puebla, baco la supervisión del doctor en botánica y especialista en agave Iván Saldaña Oyarzábal y en colaboración conDon Aarón Alva,palenquero y agricultor visionario. En la producción se utilizan solamenteagaves 100% cultivados provenientes de semilla, distinguiéndose de la inmensa mayoría de productores que suelen ofrecer agaves silvestres afectando las sobre explotadas poblaciones naturales de agave.

“Estoy muy satisfecho de lo que conseguimos en Montelobos Ensamble, un mezcal muy distinto a los anteriores, con una gama muy amplia de sabores y texturas, resultado de la correcta integración de los tres magueyes que elegimos”, indicó Iván Saldaña, fundador de Casa Montelobos, y doctor en biología por la Universidad de Sussex especialista en agave y sus destilados.

Ensamble, utiliza papalote (A. cupreata) como base y se complementa con espadín (A. angustifolia) y tobalá (A. potatorum); esta expresión de Montelobos® ofrece una explosión de sabores contrastados como la pimienta rosa, la manzanilla, manzana confitada, posee un cuerpo y acidez en boca que destaca humo y fruta.

Al igual que Espadín y Tobalá, Montelobos Ensamble se produce en volúmenes pequeños usando procesos originales como la cocción en horno bajo tierra, la fermentación salvaje, es decir, sin agregar levaduras y la destilación en alambique de cobre tradicional calentado con leña.

“Seguimos con el compromiso de la sustentabilidad con materias primas cultivadas y respetando los manejos agrícolas sustentable” – Iván Saldaña

Desde el principio, Casa Montelobos apuesta por el rescate y honrar los procesos artesanales para producir mezcal de calidad y mantener el legado de las familias mezcaleras que participan en su creación, por lo que su última creación no se queda atrás.

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