General

Celebra el #CheeseFondueDay

Las fondues de queso son uno de los platos emblemáticos de la gastronomía suiza, concretamente de la región de Romandía, también conocida como la Suiza Francesa. De acuerdo a las leyendas del lugar, la fondue de queso nace de la costumbre adoptada por los pastores de las zonas montañosas suizas, que calentaban trozos de queso viejo con la intención de calentar sus cuerpos ante las inclemencias del tiempo, llevándose al estómago una comida caliente.

Sin embargo, no se conoce una fecha exacta con respecto a su origen, la primera publicación en la que se recoge su receta data del 1825 y es obra del cocinero francés Brillat-Savarin. Desde entonces y hasta la fecha, las fondues de queso se han popularizado a nivel mundial. Sin embargo, cada país la ha adoptado a sus costumbres, apareciendo multitud de recetas y variantes.

Por ejemplo, la región francesa de Saboya, es considerada un emblema del tema y es que en esa región han añadido a la receta, trozos de pan, verduras y carne que dejan a los comensales el mejor sabor de boca.

Si bien es cierto que las fondues de queso es una receta versátil y de fácil adaptación, existen algunos que van mejor, por eso, en el marco del Cheese Fondue Day, Olivier Bert, Maestro Afinador de queso y director de Sabor y Carácter te brinda las siguientes recomendaciones:

 Una de las mejores opciones para llevarlo a cabo es el queso Gruyere, elaborado con leche de vaca. Éste, se produce en los Alpes, entre mediados de mayo y mediados de octubre, época en la que los rebaños de vacas pueden pastar en sus praderas en condiciones meteorológicas adecuadas; y el queso Vacherin Fribourgeois, que también se elabora con leche de vaca y en la misma zona geográfica, este último es un queso cremoso y fundente, que, combinado con el Gruyere, hacen la pareja perfecta para una fondue.

 Otra alternativa es sustituir por quesos de similares características como son: el Emmental, el Raclette, Comté o Beufort que son de diferentes regiones pero que darán un sabor excepcional a la receta.

 Para que el queso se mantenga fundido y que el aceite mantenga su temperatura, se debe colocar el caquelon sobre un pequeño hornillo de mesa. Existen versiones modernas del caquelon con hornilla portátil sobre la base de gas butano, alcohol e inclusive eléctricos, llamadas genéricamente fondue. Algunos de estos equipos incluyen, además de la hornilla y del recipiente, charolas para la preparación de la raclette.

 Añade vino blanco, maicena, bicarbonato y ajo a la preparación para una mejor potencializar los sabores y mejorar la consistencia.

Puedes acudir a Le Fromager (Alejandro Dumas 125, Polanco) en donde encontraras todo lo necesario para celebrar este Cheese Fondue Day.

La mejor parte de la fondue es que genera un ambiente de convivencia al compartir de un mismo plato con aquellos con los que nos une un lazo especial de amistad o familiaridad finalizó Bert.

RECETA Fondue by Sabor y Carácter

4 personas

INGREDIENTES

 250 g de queso Gruyer

 250 g de queso Comté

 250g de queso Emmental

 1 diente de ajo

 1 pizca de bicarbonato

 Vino blanco

 1 pizca de maicena

 Pimienta al gusto

 1 pieza de baguette

 1 Huevo

Modo de preparación

Primeramente debes retirar la costra de los quesos para luego partir cada porción en cuadritos a fin de que se pueda derretir con mayor facilidad.

Para continuar toma el diente de ajo y frota la olla en la que derretirás el queso. Esto ayudará a que el queso no se pegue a la olla y a su vez le impregnara un mejor sabor. Una vez que hagas esto pueden verter los tres quesos ya en cuadritos, agrega el diente de ajo picado, el vino blanco y la pimienta al gusto.

Una vez que se tenga derretido el queso agrega una pizca de bicarbonato la cual ayudará a tener una mejor digestión a los comensales. Si deseas una consistencia más sólida, puedes agregar una pizca de maicena para brindar una mejor consistencia y si lo deseas puedes añadir también nuez moscada.

De acuerdo con Olivier Bert, Maestro Quesero de Sabor y Carácter como tradición se plantea que si alguno de los comensales deja caer el trozo de pan en el queso debe pagar una compensación a los demás.

Para acompañar puedes brindar pepinillos, jamón serrano o algún embutido así como un buen vino como un Sauvignon Blanc.

Cuando veas que comienza a ser difícil el tomar el queso Bert recomienda añadir una yema de huevo lo que cambiará la consistencia y te ayudará a terminar con tu fondue de una manera sublime.

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.