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Avanza México en lucha contra hambre y pobreza

La FAO en México, en coordinación con la Secretaría de Agricultura (Sagarpa), en el marco del Día Mundial de la Alimentación, realizó un foro de debate para analizar el contexto actual de la seguridad alimentaria y nutricional en México.

Enrique Martínez y Martínez, titular de la SAGARPA, dijo, en el acto inaugural que este foro coadyuvará a fortalecer el trabajo interinstitucional para la alineación de políticas públicas que tengan resultados efectivos en la lucha contra el hambre y destacó que en el marco de la Cruzada Nacional contra el Hambre, la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) y Sagarpa trabajan en conjunto para transformar la condición de pobreza extrema alimentaria de 7 millones de mexicanos, con esquemas y proyectos que garanticen el acceso y la producción de alimentos.

Por su parte, la titular de la Sedesol, Rosario Robles Berlanga, mencionó que México celebró el Día Mundial de la Alimentación con hechos concretos que buscan hacer efectivo un piso básico de derechos sociales para todos los ciudadanos, como el derecho a la alimentación, a la vivienda, a la salud, a los servicios en la vivienda, entre otros, y señaló que a ocho meses, la estrategia principal del gobierno del Presidente Peña Nieto, la Cruzada Nacional Contra el Hambre, muestra avances concretos, como la emisión de la tarjeta del Esquema Alimentario SINHambre, que permitirá a más de un millón de personas acceder a 13 productos alimentarios de alto valor nutricional.

La representante de la FAO en México, Nuria Urquía, señaló que la seguridad alimentaria en México presenta un panorama complejo, además de la carencia de alimentos y la desnutrición infantil, el país presenta un problema grave de obesidad y sobrepeso.

En materia de oferta, no hay suficiencia de alimentos a pesar de que México ocupa el 13º lugar en producción de alimentos.

Agregó que el panorama de la seguridad alimentaria en México es complejo, ya que además del problema de carencia alimentaria y desnutrición, existe un problema grave de obesidad y sobrepeso.

Mientras en materia de oferta, no hay suficiencia de alimentos, a pesar de que México ocupa el 13º lugar en producción.

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