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Zempoala, Hidalgo en un “Pueblo con Sabor”

Un Pueblo con Sabor, es una localidad hidalguense, que goza de prestigio en la preparación de alimentos, se destaca por elaborar tradicionalmente uno o más platillos típicos y cuenta con desarrollo de productos emblemáticos del Estado.

Además, tiene la responsabilidad de preservar el saber de sus procesos en cocina tradicional, fomentan la preservación cultural de sus mercados y tianguis, contar con restaurantes representativos y producir utensilios tradicionales.

Todo ello en pro de generar una conexión emocional con el turista, promoviendo la calidad y buen gusto de los productos gastronómicos locales y regionales.

La cocina Zempoalteca tiene como principal ingrediente el maguey, también hay platos con chinicuiles, meocuiles o gusanos blancos, y caracoles, hongos de maguey, el conocido como huevo de maguey que es la base del centro floral de la planta, las flores llamadas quiotitos que en otras regiones de Hidalgo se les llama gualumbos, mixiotes y el dulce mexcal. No puede quedar de lado la tradicional Barbacoa, el pulque y el ximbote, penca rellena de diversos ingredientes.

El Nopal, es otro ingrediente socorrido por la gastronomía Zempoalteca, además de las conocidas tunas, xoconostles y las pencas tiernas que se consumen en todo México, aquí, en Zempoala, se usan las pencas maduras para la preparación de nopal-achicle.

La distintiva panadería de Zempoala es tradicionalmente horneada con leña de pirul en hornos de piedra y destacan los cocoles, bicicletas y burras.

De igual manera Zempoala es reconocido en el Altiplano Pulquero, el consumo del pulque, principalmente en el centro del país, favoreció el desarrollo de numerosas industrias que aprovecharon al máximo la planta del maguey, llevando a la bebida a ser considerada la bebida nacional de México.

La Gastronomía Hidalguense fue declarada Patrimonio Cultural Intangible del Estado por formar parte esencial dentro de las expresiones culturales que preservan las celebraciones, tradiciones y costumbres de su pueblo. El distintivo “Pueblos con Sabor” exalta lo más representativo de sus municipios para preservar la gastronomía tradicional hidalguense.

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