En Ambiente

Impulsa SAGARPA mejoramiento genético en sector pecuario

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) dio a conocer que trabaja en impulsar el mejoramiento genético de todas las especies que conforman el sector pecuario del país, con el fin de que los ganaderos criadores puedan ofrecer cada vez más productos con calidad y seguridad sanitaria.

Ello fue informado por el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, quien presidió el Foro Ganadero del Consejo Nacional de los Recursos Genéticos (CONARGEN), donde se dieron a conocer logros y perspectivas del sector para el 2017.

Resaltó que en lo que va de la presente administración federal, la SAGARPA ha destinado aproximadamente 200 millones de pesos directamente para apoyar estudios de genómica, realizar análisis y pruebas de paternidad, con el fin de asegurar la pureza de los animales.

sagarpa-mejoramiento-genetico

Asimismo, advirtió que cada vez será más estricta la selección y certificación genética de los animales, a efecto de garantizar que es realmente puro, y así, se pueda llevar a cabo la comercialización de semen y embriones, tanto en México como en Centroamérica y el Caribe.

Gurría Treviño señaló que mediante este esfuerzo conjunto los criadores nacionales podrán certificar la gran genética nacional en especies bovinas, ovinas y caprinas, ya que el reto es posicionar la genética mexicana en América Latina, abrir nuevos nichos de mercado y consolidar los existentes para los productos cárnicos mexicanos.

Por su parte, el presidente del CONARGEN, Billy Estrada Zubía, explicó que en este organismo se reúnen las asociaciones nacionales de criadores de ganado de registro para realizar esfuerzos conjuntos en el mejoramiento genético de las razas en el país.

Añadió que fortalecen acciones  para promover la caracterización de los recursos genéticos pecuarios e impulsan programas que aceleren el avance del mejoramiento genético, además de fomentar la competitividad de la genética nacional.

 

 

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.