En Ambiente

En riesgo exportaciones alimentarias de México por falta de certificación

Se dio a conocer que 80% de las exportaciones alimentarias de México se dirigen a Estados Unidos (EU), cifra y comercio que puede correr diversos riesgos por la falta de certificación, indicó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), siendo los principales productos que se exportan el aguacate, el jitomate, la carne de bovino, las berries, el ganado bovino, entre las más importantes.

Cifras del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA siglas en inglés), informan que México representó en 2016 el 19.9% de las importaciones en productos agrícolas, por arriba de Canadá con el 19% y la Unión Europea con un 18%.

En un futuro no muy lejano, las exportaciones de alimentos de México hacia Estados Unidos podrían colapsar, debido a que aproximadamente el 90% de ocho mil empresas mexicanas que le exportan comestibles están en proceso de capacitación antes los cambios a la Ley estadunidense de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA), así lo asegura el Director General de SGS México, Hermann Saenger.

El directivo de SGS especificó que actualmente se tienen registradas poco más de ocho mil empresas con actividad comercial con EU, de las cuales el 50% realizan exportaciones por encima de los tres millones de dólares anuales.

Explicó que aproximadamente un poco más del 10% han tomado las capacitaciones para la implementación de las nuevas normatividades impuestas por Estados Unidos.

La Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria de la FDA (FSMA, por sus siglas en inglés) es la reforma más radical de las leyes de seguridad alimentaria en más de 70 años. Esta ley fue firmada el 4 de enero de 2011 por el presidente Obama, cuyo objetivo es garantizar que el suministro de alimentos de Estados Unidos esté a salvo.

El Food Safety Modernization Act (FSMA) del US Food and Drug Administration (FDA) incluye controles preventivos para la alimentación humana y animal; contiene requisitos específicos para los proveedores de alimentos e importadores, así como la identificación de individuos calificados en controles preventivos.

Es de suma importancia que las organizaciones impactadas por FSMA, así como sus proveedores, obtengan una certificación de una norma reconocida por el Global Food Safety (GFSI), como la FSSC 22000 para producción de Alimentos y Embalajes, la FSSC 22000 para Alimentación Animal o la BRC Global Standard para Alimentos, para garantizar aún más el cumplimiento con los requisitos de FSMA.

La Ley FSMA tienen un impacto directo los procesos de producción, empaquetamiento, logística y verificación de los alimentos, los cuales deben ser seguidos para el consumo de los productos en EU, lo que implica que las empresas exportadoras de alimentos en México deben de asegurar que sus procesos cumplan con todas las estipulaciones indicadas en la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos, emitida en 2011 y en sus reglamentos actualizados 2017.

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