Comunitarias

Se anuncia la 2ª. Semana Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe!

En conferencia de prensa, el secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha presentó el programa oficial de la 2ª. Semana Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe! “Mestizaje de Cultura y Sabor” y aseguró que se trata de un evento que todo el mundo tiene que “saborear”.

En dicho evento tienen la expectativa de recibir a 35 mil asistentes y que además se otorgarán 2 mil becas a estudiantes universitarios para asistir a este evento así como a los más destacados en estudios de gastronomía serán llamados para ser colaboradores de los chefs de primer nivel que estarán presentes.

S

En esta segunda edición que se celebra del 31 de junio al 8 de mayo tendrá ocho sedes en toda le entidad ello en los municipios de Guanajuato, León, San Miguel de Allende, Irapuato, Celaya, Salamanca, San Francisco del Rincón y Silao, que serán el epicentro de la cultura gastronómica de la nación.

Se contemplan 40 eventos gastronómicos que se realizarán en 60 diferentes sedes, ofreciendo a los participantes: 30 comidas y cenas, 5 concursos gastronómicos, 7 muestras gastronómicas, 6 festivales, 35 actividades académicas 342 expositores, así como conciertos y una muestra cinematográfica.

Olivera Rocha compartió que dentro de esta amplia carta de Guanajuato ¡Sí Sabe!, el plato fuerte será la entrega del nombramiento Guanajuato Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2015 que se recibirá el 2 de junio de manos del Presidente de la Real Academia de Gastronomía, Don Rafael Anzón.

Indicó que para Guanajuato es un orgullo ser el primer país en América Latina en recibir este nombramiento.

Enlistó los nombre de los chefs participantes; en el rubro internacional destacan: 8 de España: Florencio Sanchidrián, Oscar Velasco, Sacha Hormaechea, Miguel Sierra, Kisko García, Francisco Morales y Celia Jiménez; 4 de Estados Unidos: Evan Mallett, Moisés Carranza, Carlos Sierra y Gamal Mohamed; 2 de Japón: Kiyoyuki ICHIMAIDA y Hideki HIRATSUKA; 1 de Líbano: Anahid Korkoraitien; 1 de Francia: Mikel Alonso García, así como 1 de India: Saikh Muzeebur.

En lo nacional sobresalen: Alfredo Oropeza, Sylvia Kurzcyn, Mauricio Montiel, Ricardo Muñoz Zurita, Armando Prats, Silvia Kunz, Maria Fernanda Olavarrieta, Víctor Palma, Eduardo Osuna, Enrique Farjeat, Alejandro Ruíz, Genovevo Figueroa, Alicia Gironella, Yuri de Gortari, Gloria Morales y Patricia Alejo.

Los chefs guanajuatenses que participan son: Gustavo Palma, Mónica Solís, Bricio Domínguez, Juan Carlos Madrigal, Karla Chapero, Rodrigo Cabello, Diana Payan, Fabián González, Andrea Álvarez, Alfonso Rocha y Rubén Pesquera, entre otros.

Asimismo mencionó que se contará con la presencia de 40 Cocineras Tradicionales guanajuatenses originarias de los municipios de: Pénjamo, Abasolo, Ocampo, San Felipe Torres Mochas, Salvatierra, Tarimoro, Coroneo, Salamanca, Tierra Blanca, Purísima de Rincón y Comonfort; así como 10 Cocineras tradicionales invitadas de Querétaro, Michoacán y el Estado de México.

Comentarios Cerrados

Los comentarios están cerrados. No podrás dejar un comentario en esta entrada.