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Preparan la XXIII Feria del Tamal en el Museo Nacional de Culturas Populares

En base a celebrar el Día de la Candelaria con tamales y atole regresa a los patios del Museo Nacional de Culturas Populares con la XXIII Feria del Tamal, que tendrá lugar en este recinto ubicado en el centro de la delegación Coyoacán, en el sur de la Ciudad de México, la cual se celebrará del 27 de enero al 2 de febrero.
Dicho evento es organizad por la Dirección General de Culturas Populares del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta).

En el encuentro participarán más de 30 expositores de estados del país como Chiapas, Distrito Federal, Guanajuato, Michoacán, Oaxaca y Tlaxcala; y regresarán productores de América Latina que ya han sido invitados en ferias anteriores como Bolivia, Chile, Colombia, Honduras, Nicaragua y Panamá. Estos países integran en su gastronomía platillos con características similares a los tamales de México, que son los humitas, hallacas, bollos, nacatamal, vaporcitos, etcétera.

tamales

La XXIII Feria del Tamal será una oportunidad para degustar la gran variedad gastronómica que existe en el país de este manjar elaborado con masa de maíz cocido con cal (nixtamal) y envuelto en hojas de mazorca o de otras plantas como plátano, hoja santa o maguey.

A la fecha se han registrado 370 tipos de tamal en la gastronomía mexicana, pero existen más de mil variedades en todo el país entre las que se cuentan zacahuil, pata de burro, nacatamales, canarios, juacané, xocotamales, chanchamitos, guajolotas; además de que se elaboran variedades como tamales de frijol con rajas, tamales de atún, de güemes, colados de gallina, de verduras, rellenos de carne de puerco o de pollo.

En comunicado de prensa se detalló que el término “tamal” proviene del náhuatl tamalli que significa “envuelto”, pero cada cultura los denomina de acuerdo con su idioma, por ejemplo, wati (totonaca), corundas y uchepo (p’urhépecha), miiky (mixe), pictes y shascul (maya); además se dividen según su consumo, cotidiano o ritual.

Esta degustación y venta se enmarca en la celebración del Día de la Candelaria, festividad que se lleva a cabo el 2 de febrero, fecha en la que según la tradición católica termina el periodo de Adviento y quienes que encontraron el muñeco, en representación del Niño Dios, en su rebanada de rosca de Reyes el 6 de enero, cumplan su compromiso de celebrar a la Virgen de la Candelaria convidando tamales acompañados de un espumoso champurrado o chocolate. Para los pueblos indígenas, esta fecha marca, con la primera lluvia, el inicio del periodo agrícola.

La XXIII Feria del Tamal abrirá el martes 27 de enero y concluirá el viernes 2 de febrero de 2015, con horarios de las 10:00 a las 20:00 horas en el Museo Nacional de Culturas Populares, Avenida Hidalgo No. 289, colonia Del Carmen, Coyoacán, C.P. 04100, México, Distrito Federal.

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