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Formará México especialistas en agricultura

Se dio a conocer que el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) renovaron un acuerdo para becar a estudiantes de América Latina y el Caribe que cursen en México un posgrado relacionado con el sector agrícola.

La iniciativa tiene como propósito formar recursos humanos altamente calificados que impulsen el desarrollo de la agricultura en la región mediante la investigación científica.

campo conacyt

En comunicado de prensa se informó que Enrique Cabrero Mendoza, director general del CONACYT, expresó que México tiene el compromiso de impulsar el desarrollo de la región mediante la transferencia de conocimiento.

Añadió que en el país, como en el resto de América Latina, la agricultura es una prioridad. Un signo de estos es que tanto el Plan Nacional de Desarrollo como el Programa Especial de Ciencia y Tecnología contemplan la formación de capital humano en esta área.

En relación a trabajos en este sector el funcionario federal indicó que en México se cuenta con 2, 326 integrantes del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) están dedicados a la investigación en este campo, lo que representa 11% del total de especialistas del sistema.

Adicionalmente se han invertido recursos en más de 400 proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías a través de distintos fondos de campo, uno de ellos constituido con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Por su parte, Víctor Villalobos, director general de IICA, aseguró que México es un país con la mejor capacidad para ofrecer estudios de posgrado que fortalezcan las capacidades técnicas de la región, debido a su infraestructura.

Con este convenio, los becarios podrán estudiar alguno de los 161 posgrados inscritos en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) que se imparten en 20 instituciones educativas mexicanas.

Con el programa de becas se busca impulsar la investigación en temas como sanidad agropecuaria e inocuidad en alimentos, agronegocios y comercialización, gestión en territorios y bienestar rural y seguridad alimentaria.

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