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Desde 2014, habrá dos ediciones del Encuentro de Cocina Tradicional

En aras de seguir fomentando el impulso a la cocina tradicional de Michoacán como a la preservación de sus recetas y reconocer la labor de quienes las preparan, es que en la pasada premiación de la décima edición del Encuentro de Cocina Tradicional, se acordó que este encuentro gastronómico se celebré dos veces al año desde el 2014.

En la edición de este reconocimiento en este 2013, se hizo entrega de seis premios, diez reconocimientos especiales y el compromiso de elevar a 30 mil los asistentes en el 2014.

De acuerdo al secretario de gobierno, Jaime Mares Camarena se comprometió a apoyar el evento para iniciar la realización de dos foros en el 2014. Y lo aceptó al calificarlo como un espacio de fortalecimiento al tejido social, divulgación de los valores y tradiciones michoacanas, así como importante foro para la atracción de turismo.

A su vez, el Secretario de Turismo del Estado, Roberto Monroy García recibió el reto de duplicar el número de asistentes para que en el 2014 llegara a 30 mi; en comunicado de prensa se informó que las ganadoras de las diversas categorías de este año son:

Galardón Especial por Trayectoria, a la Sra. Amparo Cervantes, de Tzurumútaro.
Rescate. Cecilia Mincitar Pulido, de Nuevo San Juan Parangaricutiro, con su platillo denominado “Konkuítu”. En esta misma categoría hubo mención honorífica del jurado para Lucrecia Isidro Rangel, de Charapan, por su Uchepo de Carne y Benedicta Alejo Vargas, de San Lorenzo, por su Corunda de Agua con punta de Chilacayote.
Maestra Cocinera. El reto fue elaboración de un platillo de innovación con base en un ingrediente: aguacate. Esperanza Galván Hernández, de Zacán, fue la elegida por su Aguacate en molcajete de tres salsas.

Innovación. Concepción López, de Villegas, de Playa Azul, por su Filete relleno de camarón con jocoque de coco.
En esa misma categoría se dio una mención honorífica a Plácida Bautista, de Uruapan, por su Atápakua de habas frescas.
Nuevo Valor. Miriam Ángel Ornelas, de Tarerio, por su pescado asado con chile rojo y atole.

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Mejor Ambientación, calificada por el público asistente. Concepción López Villegas, de Playa Azul.

Raíces. Platillo que cuenta una historia. El jurado calificador decidió otorgar un Primer Premio y 6 menciones especiales. El primer lugar fue para María Roselia Mateo Manzo, de Tarecuato, por su platilla “Laura de avispa de tierra”. Y las menciones especiales fueron para Cecilia Bernabé Constancio por su atápakua de Chilacayote, Rosalba Morales Bartolo, por su Pescado Ceremonial de Semana Santa, Rosa Jiménez Sánchez, por su Mole Negro del Oriente, Juana Bravo Lázaro por su historia “un año de luto”; María Guadalupe Hernández Dimas por su escenificación de la “kúpekua, encuentro de familias” y Calletana Nambo Rangel, por su pozole de trigo y lenteja.

Finalmente, en este Décimo Encuentro de Cocina Tradicional se entregó la distinción de Maestra Cocinera por su destacada trayectoria, a Cecilia Bernabé Constancio, de San Lorenzo.

Acerca de Juan Carlos Machorro

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